Раздел в разработке

Просим прощения, за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Раздел в разработке

Просим прощения за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Раздел в разработке

Просим прощения за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Отделение сегодня

Основной задачей отделения острых термических поражений или, по-другому, ожогового центра является оказание специализированной, высококвалифицированной помощи пострадавшим с ожогами, включая высокотехнологические методы диагностики и лечения ожогов и их последствий.

Отделение острых термических поражений ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» – один из двух ожоговых центров Москвы, которые полностью оборудованы для лечения пациентов с разными видами ожогов, в том числе и при чрезвычайных ситуациях. Специалисты отделения лечат термические, химические, фотохимические, солнечные ожоги и электроожоги кожи, ингаляционную травму, ожоги дыхательных путей, используя все доступные методы консервативного лечения и весь арсенал пластической реконструктивной хирургии, в том числе и микрохирургии.

Для осуществления своей деятельности ожоговый центр располагает приемно-диагностическим отделением, которое в круглосуточном режиме осуществляет прием и оказание помощи больным, доставляемым бригадами скорой помощи. Кроме того, около 20% больных обращаются самостоятельно. После осмотра и оказания первой специализированной помощи решается вопрос о дальнейшей судьбе больного: госпитализация либо направление в поликлинику для дальнейшего амбулаторного лечения. Ежегодно приемное отделение ожогового центра принимает около 2500 пострадавших, треть которых госпитализируется, а остальным оказывается высококвалифицированная амбулаторная помощь. Более 700 пациентов в отделении получают высококвалифицированную реанимационная помощь.

Госпитализация больных в отделение острых термических поражений осуществляется в зависимости от тяжести травмы либо в реанимационное отделение (10 коек), либо в госпитальное отделение (40 коек). При чрезвычайных ситуациях по отработанным алгоритмам ожоговый центр может расшириться еще на 120 мест.

Отделение реанимации и интенсивной терапии ожогового центра оснащено самой современной аппаратурой, позволяющей осуществлять круглосуточный мониторинг основных жизненно важных параметров пациентов, проводить реанимационную и интенсивную терапию больным в остром периоде ожоговой болезни (ожоговый шок и острая ожоговая токсемия). В отделении используют дыхательную аппаратуру, разработанную по последнему слову техники. Ожоговый центр оснащен шестью специализированными противоожоговыми кроватями «Редактрон» голландского производства, на которых могут безболезненно размещаться пациенты с обширными ожогами.

Среди сотрудников ожогового центра 1 доктор медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук, 12 врачей высшей категории, 1 врач первой категории, 1 врач-терапевт. Средний медицинский персонал включает в себя 25 сестер высшей категории и 5 сестер первой категории.


Госпитальное ожоговое отделение располагает 40 койками расположенными в одно-, двух и трехместных палатах. Палаты оснащены терморегулируемыми подвесными потолками, системами световой и звуковой сигнализации, установками подачи кислорода и сжатого воздуха, системами очищения воздуха. Отделение располагает 4-мя специализированными противоожоговыми кроватями «Редактрон» (Голландия). Ежегодно в ожоговом отделении оказывается высококвалифицированная помощь более 650 пострадавшим. Заведующий ожоговым госпитальным отделением врач-хирург высшей категории Смирнов Кирилл Сергеевич.

В состав ожогового центра входит операционно-перевязочный блок, в котором ведется активная работа по оперативному лечению больных и перевязочный процесс. Ежегодно в ожоговом центре проводится более 1500 оперативных вмешательств направленных на восстановление кожного покрова пострадавших, а так же операций по ликвидации последствий ожоговой травмы.

Ожоговый центр, являясь структурным подразделением Института, проводит активную работу по совершенствованию существующих и разработке новых инновационных методов оказания помощи пострадавшим с термической травмой.

Основные направления научной деятельности

Научное отделение острых термических поражений, состоящее из четырех научных сотрудников, занимает третье место в Институте по количеству публикуемых работ. Сейчас Ожоговый центр занимается разработкой двух научно-исследовательских работ, основная из которых – разработка и внедрение в клиническую практику алгоритма интенсивной терапии пострадавших от ингаляции продуктами горения. Благодаря этому алгоритму летальность пациентов с ингаляционными травмами снизилась в два раза. По результатам НИР будут выпущены методические материалы для специалистов по всей стране.

Заведует научным отделением острых термических поражений кандидат медицинских наук Алексей Владимирович Сачков.

Специалисты ожогового центра ежегодно принимают участие во всероссийских и международных конференциях, бывают на стажировках в крупнейших зарубежных центрах и принимают у себя коллег из других стран. Так, в 2014 году отделение посетила делегация из Мичиганского университета.

За разработку и внедрение новых методов лечения термической травмы сотрудники отделения острых термических поражений ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» дважды получали Премию Мэрии Москвы в области здравоохранения и медицины – в 1998 и 2008 годах Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для ожоговых больных Павел Александрович Брыгин в 2012 году получил премию «Призвание» в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий».

Основные направления клинической работы

Ожоговый центр, являясь структурным подразделением Института, проводит активную работу по совершенствованию существующих и разработке новых инновационных методов оказания помощи пострадавшим с термической травмой.

Наиболее значимыми результатами научно-практической деятельности центра последних лет являются разработка и внедрение в клиническую практику алгоритма интенсивной терапии пострадавших от ингаляции продуктами горения. Благодаря этому алгоритму удалось снизить летальность в два раза. Разработка новых биотехнологических методов позволила внедрить в клиническую практику биологические повязки на основе коллагена типа I с тромбоцитарным фактором роста. Использование этих повязок позволило сократить сроки заживления ожоговых ран в 2-3 раза и добиться хороших косметических результатов. Одним из новых направлений деятельности отделения является оперативное лечение последствий ожогов с использованием методов местной пластики, аллогенных, синтетических материалов, микрохирургической техники. Устранение контрактур, грубых эстетических дефектов проводится в большинстве случаев с применением высокотехнологичных методов. Арсенал методов реконструктивной микрохирургии позволяет эффективно лечить и пациентов с глубокими ограниченными ожогами, сокращая длительность госпитализации и получать лучшие функциональные и эстетические результаты.

Врачи ожогового центра имеют возможность использовать в работе раневые покрытия, разработанные непосредственно в Институте специалистами отделения биотехнологий – аллокожу, кожный матрикс и коллаген. Аллокожа и кожный матрикс используются во время операций для покрытия тканей после удаления некрозов, коллагеновые повязки в 2-3 раза ускоряют заживление поверхностных ран и делают процесс восстановления для пациентов менее травматичным и болезненным, чем при использовании обычных перевязочных материалов. Раневые покрытия такого рода, как правило, заказываются в зарубежных фирмах по высоким ценам, а Институт полностью ими обеспечен силами собственной лаборатории.

Микрохирургические методы лечения используются для устранения дефектов, которые невозможно закрыть обычными методами кожной пластики – когда затронуто лицо, функциональные зоны, области суставов, когда обнажены сухожилия, сосуды, нервы. Методы реконструктивной хирургии позволяют устранять такие сложные дефекты, которые обычно приводят к ампутации. В полной мере всеми этими методами пользуются не более 5 ожоговых центров по всей стране – в том числе, и отделение острых термических поражений ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ». Специалисты по микрохирургии ожогового центра работают и в других отделениях Института – в частности, помогают нейрохирургам закрывать дефекты мягких тканей головы.

Комплексное использование самых современных методов консервативного и хирургического лечения позволяет специалистам отделения острых термических поражений НИИ Склифосовского эффективно лечить даже самых тяжелых пациентов и получать высокие функциональные и эстетические результаты.

В последние десятилетия отделение острых термических поражений активно принимает на себя оказание практической медицинской помощи пострадавшим с ожогами и комбинированной термомеханической травмой, полученной при техногенных катастрофах в Арзамасе, Тамбове, в Башкирии, при терактах в Московском метро, пожаре в Перми и других регионах. Накопленные знания при массовых поступлениях пострадавших с ожогами обогатили опыт отделения и позволили с максимальной эффективностью реализовать его.

Историческая справка

Квалифицированная медицинская помощь пациентам с ожогами в ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» оказывается с 1966 года – тогда на базе 3-й хирургической клиники Института были выделены койки для лечения ожоговых больны. Городской ожоговый центр на 60 коек под руководством д.м.н., профессора О.И. Виноградова появился в Институте в 1973 году. Основными направлениями научных исследований были: клинико-экспериментальное изучение ожогового шока; выработка наиболее рациональной гемотрансфузионной терапии, включая переливание трупной крови и крови ожоговых реконвалесцентов; совершенствование методов лечения ожогов кисти; создание методов подготовки гранулирующих ран к аутодермопластике.

С 1975 года руководителем ожогового центра стала д.м.н., профессор Лариса Ивановна Герасимова, имевшая 20-летний опыт работы хирурга в ожоговом отделении Центрального института гематологии и переливания крови МЗ СССР. С приходом нового руководителя сохранилось главное направление работы ожогового центра - оказание высококвалифицированной специализированной помощи пострадавшим от ожогов и отморожений. Научно-исследовательская работа отделения была направлена на комплексное изучение нарушений гомеостаза и методов их коррекции, разработку наиболее перспективных методов интенсивной терапии, хирургического и консервативного методов лечения термических поражений различной тяжести и локализации, что позволило улучшить организацию диагностической и лечебной помощи пострадавшим.

В 1993 году профессора Герасимова сменил д.м.н., заслуженный врач РФ, профессор Сергей Владимирович Смирнов, под руководством которого отделение одним из первых в России применило клеточные технологии в лечении ожоговых ран.


С.В. Смирнов

В 2018 году Ожоговый центр возглавил к.м.н. Алексей Владимирович Сачков.


А.В. Сачков

Наверх