История отделения неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии

Научная деятельность отделения неотложной хирургии и оперативной онкологии

Клиническая работа отделения неотложной хирургии и оперативной онкологии

Историческая справка

В июле 1945 г. Д.А. Арапов был назначен заведующим 3-м хирургическим отделением, а затем – руководителем 3-й хирургической клиники, в последующем переименованной в 1-ю хирургическую клинику (15.08.1961 г.).

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, генерал-лейтенант медицинской службы, член-корр. АМН СССР, д-р мед. наук проф. Д.А. Арапов внес огромный вклад в теорию и практику медицинской науки. Он обладал выдающимся организаторским и педагогическим талантом, воспитал целую плеяду российских ученых, которые, опираясь на полученные опыт и знания, по праву являются его учениками и последователями. Д.А. Арапов был автором многочисленных научных трудов, в которых представлены основополагающие знания по военно-полевой хирургии, неотложной хирургии органов груди и живота, ожоговой травме, хирургической инфекции, восстановительной и эндокринной хирургии, нейрохирургии, анестезиологии и многим другим медицинским направлениям.


Д.А. Арапов

Д.А. Арапов работал в Институте с 1929 года. Уже в первые годы работы выходят его статьи по прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в которых он освещает этиологию, патогенез и хирургическое лечение этого заболевания (1931, 1933, 1935). Одна из этих работ написана совместно с С.С. Юдиным. В 1935 году по совокупности опубликованных работ решением Высшей Квалификационной Комиссии НКЗ СССР Д.А. Арапову присуждена степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации.

Дмитрий Алексеевич проводил кропотливую работу по изучению раневой анаэробной инфекции в военной хирургии. Результаты этих исследований принесли ему большую известность еще до войны. Впервые материалы этих исследований были доложены им на XXII съезде хирургов в 1934 году. В 1940 году вышла в свет его монография “Газовая инфекция" – капитальный труд, изданный очень своевременно. Книга была важнейшим руководством в деятельности хирургов в тяжелый период Великой Отечественной войны как на фронте, так и в тылу.

В 1942 году вышло 2-е издание книги “Анаэробная инфекция". Впоследствии монография будет переиздана в третий раз – в 1950 году. Она не утратила своего значения и актуальности и до настоящего времени. В 1943 году на тему “Анаэробная инфекция" Д.А. Арапов защитил докторскую диссертацию.

Во время войны с Финляндией он служил начальником хирургического отделения ППГ 1-й линии, а затем главным хирургом медсанбатов 8-й Армии. В годы Великой Отечественной войны полковник медицинской службы Д.А. Арапов был главным хирургом Краснознаменного Северного Флота. Накопленные в мирное время научные знания и опыт были им успешно применены для лечения раненых в военное время. Неоценимую роль в спасении жизни и восстановлении боеспособности раненых с газовой гангреной принес внедренный Д.А. Араповым на Северном Флоте метод капельного вливания больших доз противогангренозной сыворотки.

Велика роль Д.А. Арапова в исследованиях, посвященных проблеме обезболивания в хирургии. В 1940 году в содружестве с инженерами он участвовал в разработке аппарата для ингаляционного наркоза. В период увлечения местной анестезией вышла в свет его монография “Ингаляционный наркоз”, которая открыла новую страницу в развитии анестезиологии.

В 1954 году на V Пленуме правления Всесоюзного общества хирургов он сделал доклад о применении газового наркоза закисью азота. По предложению Дмитрия Алексеевича впервые в Советском Союзе автомобили скорой помощи были оснащены аппаратами газового наркоза, что позволяло оказывать адекватную помощь больным, нуждающимся в искусственной вентиляции легких на догоспитальном этапе.

Д.А. Арапов большое внимание уделял вопросам трансфузиологии. Он горячо поддерживал идею об изыскании заменителей крови, в том числе использовании сыворотки Беленького. В 1949 году за участие в разработке и внедрении первого белкового кровезаменителя Д.А. Арапову была присуждена Государственная премия.

Благодаря усилиям Д.А. Арапова и Б.С. Розанова в Институте им. Н.В. Склифосовского получил широкое распространение метод реинфузии крови при повреждениях паренхиматозных органов живота и травмах груди. Дмитрий Алексеевич выступил с докладами о реинфузии крови в Душанбе на I съезде хирургов Таджикистана, в Будапеште на Международной конференции по переливанию крови (1967), в Кронштадте на конференции военно-морских хирургов (1967).

Внедрение трахеостомии в практику лечения острых нарушений дыхания при шоке, тяжелой черепно-мозговой травме также связано с именем Д.А. Арапова.

Основные положения программных докладов “Острая кишечная непроходимость" и “Патогенез, клиника и лечение острого аппендицита", сделанных Д.А. Араповым на XXVI Всесоюзном съезде хирургов в 1955 году и на I Всероссийской конференции хирургов в 1956 году, вошли в Решения съезда и конференции и стали настольным руководством для хирургов нашей страны. Он опубликовал 18 работ, в которых рассматривались вопросы патогенеза, диагностики, хирургической тактики при различных видах кишечной непроходимости. Вместе со своими учениками и последователями (В.В. Уманская, Л.Ф. Королев, А.М. Никольская, Г.П. Кокорин, Н.С. Утешев, Г.В. Пахомова) он разработал оптимальные сроки предоперационной подготовки, характер и объем оперативных вмешательств. Проводимые в институте на протяжении последних лет углубленные исследования, касающиеся различных вопросов послеоперационной кишечной непроходимости, начало которым было положено Д.А. Араповым, позволили добиться определенных положительных результатов. Снизилась послеоперационная летальность, уменьшилось число послеоперационных осложнений.

Идеи Д.А. Арапова нашли отражение и развитие в кандидатских и докторских диссертациях его учеников и последователей: Т.А. Малюгиной, И.К. Клецкого, К.С. Симоняна, Б.Е. Стрельникова, Чонг-Конг-Трунка, Н.С. Утешева, А.Н. Володина, Т.М. Антоненкова, О.А. Ставровской, Т.И. Шумановой, Н.И. Козинцева, А.Г. Сутягина, В.Б. Румянцева, Н.И. Новодережкина, Ю.В. Исакова, Т.Н. Богницкой, Г.В. Пахомовой.

Результатом творческой деятельности Д.А. Арапова стали более 200 научных работ, в том числе 7 монографий, а также 11 докторских и 26 кандидатских диссертаций, выполненных при его консультации и под его руководством.

В 1954 году Д.А. Арапов был избран членом-корреспондентом АМН СССР. Знаменитый хирург А.Г. Савиных сказал о нем: “Более достойной кандидатуры в этот раз я не мог назвать".

Дмитрию Алексеевичу было присуждено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, он был удостоен Государственной премии и почетного звания Героя Социалистического Труда. На XXVI Всесоюзном съезде хирургов он был избран членом правления Всесоюзного общества хирургов, а на I Всероссийской конференции хирургов – членом правления Общества хирургов Российской Федерации. Дмитрий Алексеевич являлся членом ученых Советов ряда научных учреждений в Москве, почетным членом Всероссийского, Московского и ряда других хирургических обществ. Он был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета", многочисленными медалями.


Н.С. Утешев

С 1970 году 1-й хирургической клиникой стал руководить ученик Д.А. Арапова – доктор медицинских наук, профессор Н.С. Утешев.

Н.С. Утешев непрерывно работал в институте с 1953 по 2010 год. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Инородные тела дыхательных путей". В последующие годы он стал заведующим отделением в клинике, руководимой проф. Д.А. Араповым, а затем – старшим научным сотрудником. В 1968 году Н.С. Утешев защитил докторскую диссертацию на тему “Хирургическое лечение послеоперационных пептических язв". С 1975 года ежегодно под его руководством проводятся научно-практические семинары по неотложной хирургии в областных и районных больницах Липецкой, Владимирской, Костромской, Орловской областей. В 2000 году Н.С. Утешеву присуждено почетное звание “Заслуженный врач РФ". Среди проблем научных исследований клиника, возглавляемая Н.С. Утешевым, продолжала разработку вопросов, касающихся осложненных форм язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острого аппендицита, результаты чего нашли отражение в кандидатских диссертациях В.М. Субботина, В.В. Маковенко, Р.А. Квачадзе, А.Г. Лебедева, Е.И. Ушаковой.

В клинике была разработана альтернатива хирургической остановке гастродуоденальных кровотечений – эндоскопическая профилактика рецидива кровотечения, его временная или окончательная остановка (В.В. Семенов, А.Д. Соломатин, С.В. Волков). Одновременно была создана и внедрена в практику методика оценки степени кровопотери определением объема циркулирующей крови и его компонентов с помощью синего Эванса (Е.А. Кочнева). Оценке кислотообразующей функции желудка была посвящена работа Г.А. Чочуа.

Серия кандидатских диссертаций и монография были посвящены ваготомии в лечении осложненной язвенной болезни желудка и двендцатиперстной кишки (А.М. Арвеладзе, Г.А. Чочуа, Г.В. Пахомова).

Особое место в хирургическом лечении пептических язв анастомозов заняла разработанная Н.С. Утешевым в 1966 году наддиафрагмальная ваготомия, которая и до сих пор остается общепринятой операцией. Научные исследования по проблеме острого аппендицита, проводимые в клинике Н.С. Утешева, нашли свое отражение в его монографии “Острый аппендицит".

Проблема лечения всех видов кишечной непроходимости оставалась ведущей в клинике и решалась совместно с лабораторией экспериментальной патологии, всеми диагностическими службами и отделением патоморфологии института.

Декомпрессия, детоксикация, лаваж кишки, энтеральная коррекция, раннее энтеральное питание – основные факторы патогенетически обоснованных профилактики послеоперационных осложнений и терапии при неотложных видах абдоминальной патологии. Трудно переоценить роль и значение внедренной Н.С. Утешевым в практику неотложной хирургии назоинтестинальной интубации, позволившей свести на нет явления послеоперационного пареза и ранней спаечной тонкокишечной непроходимости, сократить число экстренных операций по поводу механической кишечной непроходимости, увеличить число радикальных операций при обтурационной непроходимости ободочной кишки (Г.В. Пахомова, А.В. Скворцов, Т.П. Гурчумелидзе, Н.А. Карасев).

Г.В. Пахомова

С 1991 г. клиникой стала руководить ученица профессоров Д.А. Арапова и Н.С. Утешева д-р мед. наук проф. Г.В. Пахомова.

Г.В. Пахомова работает в 1-й хирургической клинике института с 1965 г. В 1968–1969 гг. прошла аспирантуру по хирургии и под руководством Д.А. Арапова досрочно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ваготомия с антрумэктомией в хирургическом лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки». В 1972 году утверждена в звании старшего научного сотрудника. Результатом ее научно-практической деятельности стала докторская диссертация по лечению больных с обтурационной толстокишечной непроходимостью (1987). Ею разработана и внедрена в практику первичная радикальная операция при этой патологии – субтотальная колонэктомия, что привело к улучшению непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения больных.

Г.В. Пахомова – автор 140 научных работ, в том числе 2 монографий по вопросам неотложной хирургической патологии. Под ее руководством защищены 6 кандидатских и 1 докторская диссертация. Многие ее ученики стали руководителями отделений неотложной хирургической помощи, учебных кафедр. Г.В. Пахомова в 1993 г. утверждена в звании профессора и является членом Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова. Г.В. Пахомова награждена медалью «Ветеран труда», а в 1989 г. занесена в «Книгу почета» Института.

С 2010 года отделением руководит доктор медицинских наук Петр Андреевич Ярцев.


П.А. Ярцев

Петр Андреевич Ярцев, 1974 года рождения, заведующий научным отделением неотложной хирургической гастроэнтерологии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ».

Доктор медицинский наук, врач-хирург высшей категории. Закончил РГМУ в 1997 году. В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященную лапароскопическому ушиванию прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В 2008 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, посвященную лапароскопии в диагностике и лечении пациентов с травмой живота.

Выполняет все виды плановых и экстренных операций на органах брюшной полости, в том числе панкреато-дуоденальные резекции. Свободно владеет как традиционной открытой хирургией, так и лапароскопической.

В 2012 и в 2013 годах прошел обучение лапароскопической хирургии при заболеваниях органов брюшной полости и онкологических заболеваниях ободочной кишки во Франции (IRKAD).

В настоящее время является одним из ведущих специалистов в области лапароскопической хирургии при неотложных состояниях.

Является научным руководителем 2 защищенных диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 5 запланированных к исполнению.

Участник ежегодных съездов эндоскопических хирургов России (Москва, 2009 – 2011), первого съезда врачей неотложной медицины (Москва, 2011), всероссийской конференции общих хирургов с международным участием совместно с Пленумом проблемных комиссий «Неотложная хирургия» и «Инфекция в хирургии» Межведомственного научного совета по хирургии РАМН и Минздрава РФ (Красноярск 2012), многих других конференций и симпозиумов. Неоднократно выступал с научными докладами и лекциями по проблемам неотложной и эндоскопической хирургии.

Петр Андреевич Ярцев является экспертом управления Росздравнадзора по городу Москве и Московской области по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Является секретарем московского отделения межрегионарного «Научно-практического общества врачей неотложной медицины», заместителем председателя Проблемной Комиссии «Оказание экстренной хирургической помощи при неотложных состояниях» Научного совета по проблемам скорой медицинской помощи РАМН. Член диссертационного и ученого советов ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ».

П.А. Ярцев является автором более 170 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, соавтором 5 монографий, имеет 10 патентов на изобретения и рационализаторские предложения. Совместно с директором института М.Ш. Хубутия в 2013 году выполнил первую успешную в России трансплантацию тонкой кишки.

Раздел в разработке

Просим прощения, за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Раздел в разработке

Приносим извинения за доставленные неудобства.



Перейти на главную

Список операций, выполняемых в отделении

  • Бариатрическая хирургия
  • Восстановительные операции после обструктивных резекций
  • Видеолапароскопическая спленэктомия
  • Видеолапароскопическая гастроэнтеростомия
  • Послеоперационные вентральные грыжи с формированием кожно-жирового фартука
  • Гастрэктомия
  • Лапараскопическая гастрэктомия.
  • Резекция поджелудочной железы
  • Панкреато-дуоденальная резекция
  • Лапароскопическая панкреато-дуоденальная резекция
  • Повторные лапароскопические и реконструктивные операции на желчных путях
  • Реконструктивно-восстановительные операции на желудочно-кишечном тракте при свищевой болезни

Отделение сегодня

Отделение неотложной хирургии и оперативной онкологии специализируются на болезнях и травмах кишечника и брюшной стенки. Специалисты отделения работают с грыжами различной локализации, всеми видами кишечной непроходимости, желудочно-кишечным кровотечением, используя минимально инвазивные технологии – в том числе, разработанные специалистами Института. Зонды для выполнения лаважа брюшной полости и толстой кишки, запатентованные врачами ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», используются и в других российских больницах для купирования кишечной непроходимости.

В первом хирургическом отделении, развернутом на 50 койках, работает 25 сотрудников. Среди врачей 7 кандидатов и 3 доктора медицинских наук. Ежегодно в отделении проходят лечение более 2700 пациентов, выполняется более 1600 операций.

Основные направления научной деятельности

Отделение неотложной хирургии и оперативной онкологии входит в структуру отделения неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии под руководством Петра Андреевича Ярцева . Научная работа ведется совместно с другими подразделениями по направлениям деятельности. Полный список можно посмотреть здесь.

Основные направления клинической работы

Отделение неотложной хирургии и оперативной онкологии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» осуществляет консультативную помощь населению, хирургическое лечение различных заболеваний (в том числе, онкологических) желудочно-кишечного тракта:

  • Хирургическая патология пищевода: грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит;
  • Хирургическая патология желудка и двенадцатиперстной кишки: рак, тяжелые и осложненные формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  •  Хирургическая патология кишечника: дивертикулез и дивертикулит толстой кишки,  доброкачественные опухоли ободочной кишки, рак толстой кишки;
  • Проктологическая патология: геморрои, трещины прямой кишки, парапроктиты, заболевания перианальной области (кондиломы, доброкачественные опухоли), эпителиальный копчиковый ход и др.;
  • Хирургическая патология печени и желчного пузыря: острый холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоли желчного пузыря и желчных протоков, механическая желтуха, кисты, злокачественные новообразования, метастазы колоректального рака, первичные опухоли печени, паразитарные кисты печени;
  • Хирургическая патология поджелудочной железы: доброкачественные, злокачественные и гормональноактивные опухоли, кисты, острый и хронический панкреатит;
  • Заболевания, требующие экстренного хирургического вмешательства, деструктивные процессы в брюшной полости: желудочно-кишечные кровотечения, острый аппендицит, перитонит, ущемленные грыжи, острая спаечная кишечная непроходимость;
  • Грыжи: бедренные, паховые, вентральные;
  • Спаечная болезнь брюшной полости;
  • Хирургическое лечение больных с высокими степенями ожирения
  • Синдром короткой тонкой кишки

Весь спектр амбулаторных манипуляций (удаление липом, атером, вросшего ногтя и др.) с применением аргонно-плазменного скальпеля.

Наверх