Отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии

Помощь больным и пострадавшим с заболеваниями и повреждениями груди

Научная деятельность отделения неотложной торакоабдоминальной хирургии

Общая информация

Отделение торакальной хирургии ГБУЗ «НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ» – единственный в России центр, который оказывает весь спектр хирургической помощи пациентам с повреждениями и заболеваниями органов и структур груди – легких, трахеи и бронхов, средостения, диафрагмы, пищевода, грудной стенки, плевры. В год специалисты отделения выполняют более 2300 вмешательств, большая часть которых – высокотехнологичные операции с использованием самого современного оборудования: видеоторакоскопия, пластика пищевода, эндоваскулярные операции. Около 80% вмешательств на легких и органах средостения выполняется малоинвазивным, минимально травматичным методом. НИИ Склифосовского считается основной клиникой Москвы по лечению повреждений пищевода, и специалисты отделения торакальной хирургии регулярно оказывают консультативную помощь коллегам по всей стране.


Отделение неотложной хирургии органов грудной полости было открыто в 1970 году под руководством д.м.н., профессора Николая Николаевича Каншина, хотя операции на органах грудной полости в НИИ Склифосовского проводились с момента его основания. Профессор Сергей Сергеевич Юдин достиг успехов мирового значения в пластике пищевода при рубцовых послеожоговых стриктурах.

При профессоре Каншине профильными научными направлениями отделения были хирургия пищевода и лечение медиастинитов – воспаления средостения. Метод хирургического лечения медиастинита, разработанный Николаем Николаевичем, широко применяется во всем мире. До введения в практику этого метода летальность при разрывах пищевода достигала 35% - благодаря разработкам специалистов ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» эту цифру удалось снизить вдвое.

С 1980 по 2015 год отделением неотложной хирургии органов грудной полости (переименованное в 1992 году в научное отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии) руководил д.м.н., профессор Михаил Михайлович Абакумов. Профессор Абакумов впервые в СССР выполнил перстневидно-глоточную миотомию при нарушениях глотания центрального происхождения, разработал и внедрил в практику оригинальные методики пластики глоточно-пищеводного перехода, резекции пищевода с сохранением стволов блуждающих нервов. Под руководством Михаила Михайловича в отделении стала развиваться видеоторакоскопия.

В 2011 году команда врачей ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» выполнила первую в России успешную трансплантацию легких. На базе Института была создана особая инфраструктура для проведения таких операций, собран многопрофильный коллектив специалистов, что позволило за 10 лет выполнить более 70 пересадок. Сейчас в направлении трансплантации легких происходит реорганизация с целью увеличения числа операций: на данный момент специалисты Института проводят до 10 пересадок легких в год.


Научным отделением с 2015 года заведует доктор медицинских наук Евгений Александрович Тарабрин. В отделении работают 9 врачей, 15 медсестер и 14 научных сотрудников, среди которых 4 доктора медицинских наук и 6 кандидатов медицинских наук. 12 хирургов имеют высшую квалификационную категорию.

Основные направления клинической работы

Отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии оказывает помощь больным и пострадавшим с заболеваниями и повреждениями груди.

Наряду с оказанием медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования и высокотехнологичной медицинской помощи, возможна госпитализация на платной основе, что позволяет сократить время ожидания госпитализации, обеспечить более комфортные условия пребывания в отделении.


В отделении лечат:


  • Опухоли легких, плевры, перикарда, средостения, грудной стенки;
  • Эмфизема легких;
  • Спонтанный пневмоторакс;
  • Спонтанная эмфизема средостения;
  • Легочное кровотечение;
  • Бронхоэктатическая болезнь;
  • Повреждение пищевода (ранение, перфорация инструментальная, инородными телами, спонтанный и гидравлический разрыв) и его последствия (стриктуры, свищи);
  • Заболевания пищевода (дивертикулы, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, кардиоспазм, эзофагоспазм, ахалазия верхнего и нижнего сфинктеров, стриктуры);
  • Опухоли и стриктуры пищевода, пищеводно-желудочного перехода, желудка, ободочной кишки;
  • Грыжи грудной стенки (послеоперационная, межреберная);
  • Релаксация и грыжи диафрагмы (пищеводного отверстия, посттравматические);
  • Грыжи передней брюшной стенки (паховые, пупочные, послеоперационные);
  • Ранения и закрытая травма груди, их последствия и осложнения;
  • Остеомиелит ребер и грудины;
  • Повреждения трахеи и бронхов (ранения, закрытая травма, инструментальная травма);
  • Опухоль и рубцовый стеноз трахеи и бронхов;
  • Пищеводно-трахеальные свищи;
  • Неспецифический экссудативный плеврит, перикардит;
  • Интерстициальные заболевания легких;
  • Легочный альвеолярный протеиноз;
  • Паразитарные заболевания легких;
  • Пороки развития легких, органов средостения.

Основные направления научной деятельности

Научно-исследовательская деятельность коллектива носит в основном клинический характер. За 35 летний период существования клиники разработана и внедрена лечебно-диагностическая тактика при повреждениях пищевода и различных формах гнойного медиастинита, при колото-резаных и огнестрельных ранениях груди и живота, абдоминоторакальных ранениях, осложнениях механических повреждений груди, посттравматическом свернувшемся гемотораксе, при ранениях легкого, ранениях шеи, спонтанном пневмотораксе, повреждениях печени и внутрипеченочных желчных протоков, селезенки, травматических забрюшинных кровоизлияниях. Коллектив отделения имеет крупнейший в России опыт по созданию искусственного пищевода. С 1980 г. у больных с рубцовыми сужениями пищевода используется наиболее физиологичная и безопасная методика изоперистальтической эзофагопластики из ободочной кишки с надежным кровоснабжением, сохранением илеоцекального пищеварительного аппарата и загрудинным расположением трансплантата. В последнее десятилетие при наличии показаний к резекции пищевода одновременно с его удалением шейно-абдоминальным доступом производится колоэзофагопластика или гастроэзофагопластика с расположением искусственного пищевода в заднем средостении.

Много внимания уделяется научно-практической работе по совершенствованию диагностики и комплексного лечения таких тяжелых осложнений в неотложной хирургии, как пищеводно-трахеальные, пищеводно-бронхиальные и пищеводно-плевральные свищи, стенозы трахеи. Активно разрабатываются проблемы лечения ранений груди, ранений сердца, разрывов диафрагмы, цервико-торакальных ранений, травматических легочных кровоизлияний, спонтанных разрывов пищевода, ранений пищевода, лечения легочного альвеолярного протеиноза, инвазивной диагностики новообразований легких и средостения, интерстициальных заболеваний легких, а также хронических обструктивных, рестриктивных и сосудистых легочных заболеваний в терминальной стадии. Сотрудники отделения имеют наибольший в России опыт по трансплантации легких.

За период с 1980 г. сотрудниками отделения защищены 4 докторских и 14 кандидатских диссертаций, опубликованы более 700 научных трудов, более 30 методических рекомендаций и учебных пособий.

В настоящее время в отделении готовятся к защите 3 диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук и 6 – степени кандидата медицинских наук. Сотрудники отделения регулярно участвуют в работе городских, региональных, республиканских и международных конференций, съездов и конгрессов, ведут большую общественно-научную, педагогическую работу и работу по подготовке профессиональных кадров.

На базе отделения проходят обучение интерны и ординаторы из Москвы, России и стран СНГ, аспирантами под руководством сотрудников отделения выполняются диссертации. Возможно обучение врачей «на рабочем месте».

Перспективы своей научно-практической деятельности коллектив отделения связывает с использованием современных хирургических технологий, открывающих новые возможности совершенствования лечебно-диагностической тактики при заболеваниях и повреждениях груди.

Историческая справка

Отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии (до 1992 года — отделение неотложной хирургии органов грудной полости) выделено как самостоятельное научное подразделение в 1970 году. Необходимость создания такого направления в научных исследованиях института диктовалась тем, что разработанные в годы Великой Отечественной войны принципы диагностики и лечения повреждений груди уже не соответствовали возросшему уровню организации здравоохранения, развитию анестезиологии, реаниматологии, техническому оснащению и достижениям в отдельных областях плановой грудной хирургии (в первую очередь — кардиохирургии и онкопульмонологии).


Н.Н. Каншин

С 1970 по 1980 год отделением руководил профессор Н.Н. Каншин. Основной задачей отделения являлась разработка и совершенствование методов диагностики и лечения острых хирургических заболеваний груди, а также повреждений груди и живота. Особое место в деятельности отделения занимали проблемы специализированной хирургической помощи больным и пострадавшим с острыми заболеваниями и повреждениями пищевода. Истоками этого направления следует считать научно-практическую деятельность С.С. Юдина в области создания искусственного пищевода. После С.С. Юдина этой проблемой занимались проф. Б.А. Петров, проф. П.И. Андросов, а в практическом плане в 70-е годы прошлого века ее активно разрабатывал проф. Н.Н. Каншин.


М.М. Абакумов

С 1980 по 2015 год руководил клиникой профессор М.М. Абакумов. В своей диссертационной работе «Механические повреждения пищевода» М.М. Абакумов обобщил самый большой в мире опыт диагностики и лечения пациентов с этой патологией. По материалам диссертационной работы через год была издана знаменитая книга «Повреждения пищевода», которая и по сей день является актуальным руководством по этой сложной хирургической проблеме.

В отделении были разработаны и внедрены в практику оригинальные пластические операции при ахалазии верхнего пищеводного сфинктера, принципы резекции пищевода с сохранением стволов блуждающих нервов при доброкачественных стриктурах, хирургические аспекты толстокишечной эзофагопластики с сохранением илеоцекального пищеварительного аппарата.

Резкий рост числа огнестрельных ранений среди гражданского населения Москвы в 90-х годах потребовал научного обоснования особенностей оказания специализированной хирургической помощи таким раненым в условиях мегаполиса. За этот труд профессор М.М. Абакумов, профессор А.Н. Погодина и доктор медицинских наук Е.С. Владимирова в 1998 году стали лауреатами Премии Мэрии Москвы в области здравоохранения. По рекомендации Бюро отделения клинической медицины РАН в 2013 году была издана монография М.М. Абакумова «Множественные и сочетанные ранения шеи, груди, живота».


Е.А. Тарабрин

С 2015 года руководителем клиники является Е.А. Тарабрин. Сотрудники отделения продолжают оказывать высококвалифицированную специализированную помощь при повреждениях груди и живота, повреждениях и заболеваниях пищевода, патологии органов дыхания, средостения. Активно разрабатываются и внедряются миниинвазивные методы лечения при заболеваниях и повреждениях органов груди. Наряду с этим отделение активно участвует в реализации научно-практической программы по трансплантации легких.

Раздел в разработке

Просим прощения за предоставленные неудобства.



Перейти на главную
Наверх