Раздел в разработке

Просим прощения за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Отделение сегодня

Отделение осуществляет ежедневные круглосуточные городские дежурства, выполняет в Москве до 50% от всех экстренных операций у больных с разрывом аневризм брюшного отдела аорты, более 30% операций при эмболиях магистральных артерий и 55% операций при повреждениях сосудов.

Ежегодно выполняется до 900 реконструктивных операций на сосудах.

Такой значительный объем работы, которую выполняют сотрудники отделения, стал возможным в институте во многом в связи с созданием ряда круглосуточно работающих служб (отделения ангиографии, ультразвуковой диагностики, гипербарической оксигенации, радиоизотопной диагностики, компьютерной томографии, трансфузиологии и др.). Увеличение коечного фонда реанимационных отделений и создание профильных реанимационных отделений, техническое переоснащение анестезиологической службы и повышение квалификации ее сотрудников также способствовали достижению высоких профессиональных результатов сотрудниками института.

В отделении работают 49 сотрудников, из них 7 научных сотрудников, 10 врачей-хирургов, врач-кардиолог, врач-невролог, 18 медицинских сестер и 9 санитаров.


Среди врачей отделения неотложной сосудистой хирургии 3 доктора и 3 кандидата медицинских наук, 5 врачей высшей категории и 2 - первой категории. Средний медицинский персонал включает в себя 6 сестер высшей и 2 – первой категории.

Основные направления клинической работы

Из 1460 больных, поступивших в 2010 году, только 98 госпитализированы в плановом порядке. За 2010 год выполнено 906 операций (353 плановых и 553 экстренных), из них: 48 операций при аневризме брюшной аорты (в т.ч. 31 при разрыве), 41 реконструктивные операции на аорте и подвздошных артериях, 172 реконструктивные операции на артериях нижних конечностей, 65 операций при ранениях магистральных сосудов, 50 операций на венах нижних конечностей при флотирующих тромбах. Оперативная активность составляет почти 60%.

При диагностике заболеваний используются:

  • ангиография, в том числе интраоперационная;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование;
  • интраоперационная ангиоскопия;
  • радиоизотопная сцинтиграфия для оценки тканевого кровотока конечностей и головного мозга;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография.

Основные направления работы отделения – оказание круглосуточной экстренной и плановой медицинской помощи по всем основным видам сосудистой хирургии, в частности:

  • хирургическое лечение аневризм брюшного отдела аорты;
  • хирургическое лечение разрывов аневризм брюшного отдела аорты
  • хирургическое лечение больных с окклюзионными поражениями брюшной аорты и артерий нижних конечностей;
  • хирургическое лечение ложных аневризм анастомозов после реконструктивных операций;
  • хирургическое лечение аневризм периферических артерий (бедренных, подколенных);
  • хирургическое лечение патологии брахиоцефальных артерий для лечения ишемии головного мозга;
  • хирургическое лечение острых тромбозов аорты и магистральных артерий конечностей;
  • хирургическое лечение эмболий артерий верхних и нижних конечностей;
  • хирургическое лечение ранений магистральных сосудов (различные виды реконструктивных операций);
  • хирургическое лечение острых венозных тромбозов;
  • различные виды хирургического лечения при инфицировании сосудистых протезов;
  • гибридные вмешательства (одномоментное открытое хирургическое и эндоваскулярное вмешательство);
  • хирургическое лечение варикозной болезни вен нижних конечностей;
  • консервативное лечение острых венозных тромбозов;
  • лечение тромбоэмболий легочной артерии (в том числе тромболизис);
  • лечение трофических язв при хронической венозной недостаточности.

Историческая справка

Предпосылки для сегодняшнего бурного развития сердечно-сосудистой хирургии в институте были созданы еще в середине прошлого века. Так, С.С. Юдин отмечал большую роль кровоснабжения трансплантата при операции пластики пищевода, а П.И. Андросов разработал в эксперименте и осуществил в клинике методы дополнительного кровоснабжения трансплантата при эзофагопластике с помощью сосудистых анастомозов. Он же принимал активное участие и в создании аппарата для механического сшивания сосудов диаметром от 1,3 до 15 мм. В последующие годы П.И. Андросов разработал в эксперименте и внедрил в клинику пластику артерий аутовенами при травматических повреждениях, занимался ауто- и гомопластикой различных кровеносных сосудов.

Надо учесть, что во второй половине XX столетия стало стремительно увеличиваться число больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а смертность при этих заболеваниях достаточно быстро “обогнала” смертность от травм и онкозаболеваний. Еще и поэтому в институте возникла необходимость развития сосудистой хирургии как отдельного клинического направления. Это была настоятельная необходимость в ответ на запросы практического здравоохранения. В первую очередь необходимо было подготовить кадры специалистов по сосудистой хирургии, что в последующем дало бы возможность перейти к оказанию экстренной круглосуточной и плановой медицинской помощи по всем основным видам сосудистой хирургии.

Для хирургического лечения сосудистых больных в 1973 году в институте выделили 5 коек, в 1974 году – 8, а в 1976 году – 20 коек. Так и была создана специализированная группа для лечения больных с заболеваниями и травмой сосудов под руководством В.Л. Леменева. На базе этой группы в 1983 году было сформировано отделение неотложной сосудистой хирургии (ОНСХ) на 60 коек, которым руководил д.м.н. профессор В.Л. Леменев.

С 2007 года и по настоящее время руководителем отделения является д.м.н. профессор Игорь Петрович Михайлов.

За время существования отделения пролечены почти 50 000 больных, выполнены более 26 000 операций.

В настоящее время отделение имеет высокий научный потенциал – 3 доктора и 4 кандидатов медицинских наук, большинство из врачей имеют высшую и первую аттестационные категории. Сотрудниками отделения опубликованы боле 600 научных работ в центральной печати и сборниках работ научных конференций. Из этих работ более 150 опубликованы в центральных медицинских журналах, изданы 15 методических рекомендаций и информационных писем. Сотрудники отделения обладают 6 патентами, 12 авторскими свидетельствами на изобретения и 28 рационализаторскими предложениями.

Наверх