Эндоскопическое отделение

Контакты отделения

Основные направления клинической работы

Эндоскопическое отделение НИИ СП им Н.В Склифосовского за десятилетия работы, без преувеличения, накопило уникальный и обширный опыт в экстренной и неотложной  диагностике и лечении пациентов. Наличие в арсенале самой современной аппаратуры и командная работа с врачами хирургических и других клинических и диагностических отделений, позволяет нам  выполнять практически любые внутрипросветные вмешательства.

Наше отделение имеет самый большой в России опыт по эндоскопическому удалению инородных тел пищеварительного тракта и дыхательных путей, что зачастую позволяет помочь пациенту еще на догоспитальном этапе. Данная операция осуществляется как с применением гибких эндоскопов  и (или) ригидных тубусов. Ежегодно с подозрением на данную патологию обследуется более тысячи пациентов, которым в 300-320 случаях производится удаление различных инородных тел. На все эти темы сотрудниками института  защищены 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций, опубликовано более 500 научных трудов.

Богатейший опыт лечения пациентов с кровотечениями из различных отделов пищеварительного тракта или легких, позволяет в большинстве случаев справиться с этим жизнеугрожающим состоянием, не прибегая к открытой операции. Для остановки кровотечений используются комбинации методов, основанные на достоверных научно доказанных данных современных исследований.  Имея в арсенале разнообразный инструментарий, выбор метода остановки кровотечения и контроль его эффективности  всегда определяется индивидуально для каждого пациента.

Тесно работая с пациентами таких отделений, как Центр трансплантации печени и Отделение острых эндотоксикозов, активно используется разработаная тактика профилактики первого кровотечения и профилактики рецидива (повторного) кровотечения, основанная на эндоскопической картине состояния варикозно-расширенных вен и слизистой оболочки пищевода и желудка при портальной гипертензии. При угрозе кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и (или) желудка или его рецидива,  выполняется эндоскопическое лигирование с применением латексных колец и нейлоновых петель.

Наше отделение постоянно развивается и совершенствуется в лечении патологий панкреато-билиарной зоны. Эндоскопические транспапиллярные вмешательства по восстановлению проходимости желчных и панкреатических  протоков проводятся пациентам с клинической картиной «механической желтухи» или блоком Вирсунгова протока, рутинно проводятся в собственной рентген-операционной. Однако, крупный конкремент в общем желчном протоке, измененная анатомия в следствие перенесённой ранее операции или плотная доброкачественная стриктура желчного протока могут существенно влиять на успех операции. Благодаря появлению в нашем арсенале видеохолангиоскопа SpyGlass и специальной лазерной установки, позволяющей визуализировать в просвете желчных протоков и безопасно разрушить камень любой плотности и размера или прицельно завести проводник за стриктуру, вероятность успеха значительно возросла. Также эта система позволяет выполнить прицельную биопсию, что увеличивает диагностическую ценность исследования и значимо влияет на эффективную тактику лечения пациента.

Тесно работая с хирургами торакоабдоминального отделения, наши специалисты имеют богатый опыт в восстановлении проходимости трахеи и бронхов при стриктурах различной этиологии, лечении разрывов пищевода, бронхо-плевральных и трахео-пищеводных свищей, взятие биопсийного материала из легочной ткани, лимфатических узлов, в том числе под ультразвуковым контролем и во многом другом.

Эндоскопическая ультрасонография – метод, совмещающий в себе возможности эндоскопического аппарата и ультразвукового исследования, открыл перед нами возможности внутрипросветного дренирования кист и псевдокист поджелудочной железы, абсцессов и зон панкреатогенной деструкции, избегая лишнего травматизма. Также этот метод позволяет точно диагностировать распространенность и расположение подслизистых образований пищевода, желудка, трахеи, что является определяющим фактором к выбору объема и метода оперативного лечения.

Для обеспечения длительного энтерального питания у тяжелых пациентов при невозможности приема пищи через рот выполняется наложение эндоскопической чрескожной пункционной гастростомы, которая стала малотравматичной альтернативой традиционной открытой операции. 

Значимую долю операций, проводимых врачами нашего отделения, составляет удаление выявленных новообразований слизистой и подслизистого слоя желудочно-кишечного тракта и трахео-бронхиального дерева. Используя весь спектр современных методик стало доступно удаление не только полиповидных, но и стелящихся и подслизистых образований, которые в зависимости от природы, с разной долей вероятности могут приводить к озлокачествлению (раку) или нарушению проходимости. 

Отдельно стоит выделить такие операции, выполняемые специалистами нашего отделения, как пероральная эндоскопическая миотомия (ПОЭМ), выполняемая при ахалазии кардии, и эндоскопическая крикофарингомиотомия, выполняемая при дивертикуле Ценкера. Эти операции стали альтернативой операциям выполняемым открытым и лапароскопическим доступом и на сегодняшний день являются самыми малотравматичными, при этом полноценно восстанавливая нормальное прохождение пищи по пищеводу. 

Диагностический спектр в последние годы значительно расширен за счет внедрения видеокапсульной энтероскопии, которая используется для диагностики различных заболеваний тонкой кишки, в том числе для поиска источника кровотечения. Диагностическая программа исследования тонкой кишки, при необходимости, может дополняться диагностической и лечебной интестиноскопией.


Наверх