Эндоскопическое отделение

История отделения

Развитие эндоскопии в Институте началось с 1937 года

От экстренной до малоинвазивной помощи

История развития эндоскопии в Институте началась с 1937 года, когда на базе хирургической клиники проводилась работа по оказанию экстренной помощи больным с инородными телами пищевода и бронхов, желудочными и легочными кровотечениями. При этом применялись жесткие эндоскопы. Профессор Борис Сергеевич Розанов  опубликовал руководство для практических врачей, в котором особенно четко и ясно были освещены вопросы срочной диагностики инородных тел пищевода и встречающихся осложнений.

Исследования с помощью фиброволоконной оптики внедрены в практику Института с 1968 года в клинике неотложной хирургической гастроэнтерологии, с 1970 года возглавляемой профессором Николаем Сергеевичем Утешевым . В клинике была разработана альтернатива хирургической остановке гастродуоденальных кровотечений – эндоскопическая профилактика рецидива кровотечения, его временная или окончательная остановка.

В 1972 году под руководством Б.Г. Смольского была организована группа врачей, занимающихся эндоскопическими исследованиями на базе отделения. Проводилась диагностика ингаляционной травмы, механической желтухи, причин острой кишечной непроходимости, удаление инородных тел.


С развитием медицинской науки и техники возможности эндоскопии постоянно расширялись. Это послужило предпосылкой к созданию в 1985 году самостоятельного отделения неотложных эндоскопических исследований, которое до 1994 года возглавлял профессор Юрий Викторович Синев.

Штат отделения составлял 25 человек. За 10 лет работы защищено 8 кандидатских диссертаций.

С 1990 года на базе отделения создана выездная эндоскопическая бригада для оказания экстренной диагностической и лечебной помощи пациентам с желудочно-кишечными и легочными кровотечениями в других лечебных учреждениях города Москвы.

С 1994 по 2000 год руководителем отделения был доктор медицинских наук Станислав Васильевич Волков, а в 2000 году отделение было объединено с Лабораторией новых хирургических технологий под руководством профессора Андрея Андреевича Гуляева.

В этот период защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации, посвященные диагностике и лечению химических ожогов пищевода и желудка, отравлениям психотропными препаратами, кровотечениям при синдроме Меллори-Вейса, ингаляционной травме, гастроэзофагеальному рефлюксу у больных с острой хирургической патологией.

Однако, учитывая возросшую потребность института в эндоскопических исследованиях, расширение их спектра, эндоскопическая служба в 2008 году была снова выделена в отдельное структурное подразделение под руководством доктора медицинских наук Татьяны Павловны Пинчук .

Приоритетными направлениями развития стали разработки новых методов лечения химических ожогов, ранняя диагностика и лечение повреждений гортани и трахеи, в том числе интубационных осложнений, внедрение тактики комбинированного гемостаза, эндоскопия у пациентов с трансплантацией печени и легких.

Впервые в Институте эндоскопически выполнены такие вмешательства, как пункционные гастростомия, трахеостомия, клапанная бронхоблокация. Заложены основы внутрипросветной хирургии под ЭУС контролем. Защищено 2 кандидатские диссертации. В декабре 2012 года проведен масштабный конгресс по неотложной эндоскопии

С 2013 по 2017 год руководителем назначен кандидат медицинских наук Андрей Владимирович Миронов . В эти годы внедрены в практику отделения: тонкоигольная пункция под контролем эндоскопической ультрасонографии, стентирование при стенозирующих опухолях верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта, туннельные эндоскопические операции на пищеводе и желудке, подслизистые диссекции при эпителиальных и неэпителиальных неоплазиях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, метод лечения ОДП с помощью раствора коллагена человека 1 типа. Опубликовано: главы в двух монографиях, более 100 печатных работ. Получено 2 патента.

С 2017 года по настоящее время эндоскопическое отделение входит в Отдел неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии, возглавляемый доктором медицинских наук, профессором Петром Андреевичем Ярцевым .

В отделении работает 31 сотрудник, в том числе 3 научных сотрудника, 14 врачей и 14 медицинских сестер. Среди врачей эндоскопического отделения 6 кандидатов медицинских наук.

С 2017 года в отделении произошли значительные организационно-технические преобразования – в ноябре 2017 года выделена отдельная операционная для проведения высокотехнологичных эндоскопических вмешательств с возможностью рентгенологического сопровождения и проведения анестезиологического пособия. В операционной установлено новейшее эндоскопическое оборудование. Используется эндоскопический комплекс, включающий систему EXERA III с новейшим видеопроцессером CV-190, многофункциональную стойку, состоящую из электрохирургического блока ERBE VIO 300D и блока для плазменной хирургии. Также имеется водоструйный диссектор и ирригационная помпа для эндоскопических процедур. Ряд эндоскопов в диагностических кабинетах имеют улучшенные характеристики визуализации, которые обеспечивают возможность выявления минимальных изменений слизистой оболочки. Благодаря режиму узкоспектрального изображения(NBI) и функции «near focus» с цифровым зумом увеличивается точность оптической верификации характера образования - повышается точность предварительного заключения до проведения биопсии.

В 2018 году проведена реорганизация кабинетов обработки оборудования, введена в эксплуатацию приточно-вытяжная система, что важно для сохранения здоровья персонала.

Главное направления развития отделения – внедрение перспективных малоинвазивных технологий, главным преимуществом которых является их малая травматичность, минимальный риск осложнений и короткий реабилитационный период. Помимо прямого эндоскопического осмотра в последнее время в повседневной клинической практике все шире используется эндосонография, активно внедряются оперативные вмешательства под ЭУС контролем: стентирование кист поджелудочной железы и зон панкреатогенной деструкции, тонкоигольные пункции лимфоузлов средостения, образований поджелудочной железы.

За последние 5 лет сотрудниками отделения опубликовано 53 статьи в журналах и сборниках, 97 докладов и тезисов к конференциям. Выпущены 3 сборника методических рекомендаций. Получено 7 патентов.

В заключение вышесказанного - отделение эндоскопии в составе объединенного отдела продолжило традиции своих предшественников, и в настоящее время это динамично развивающаяся отрасль миниинвазивной хирургии с широким спектром реализованных возможностей и большими перспективами дальнейшего развития.

Наверх