Клиническая работа

Историческая справка

Общая информация

Клиническая работа

Показания для госпитализации в отделение:

  • Эндогенная интоксикация вследствие острой почечной и печеночной недостаточности различного генеза (токсического, лекарственного, хлоропривного, токсико-аллергического);
  • Хирургические заболевания – панкреонекроз, сочетанная травма, акушерско-гинекологическими заболевания и др., течение которых осложнилось развитием сепсиса и полиорганной недостаточности;
  • Миоренальный синдром с развитием ОПН (эндогенная интоксикация продуктами раздавливания, длительной ишемии и некроза мягких тканей) при механической травме, острой сосудистой патологии, тромбозах, эмболиях;
  • Терминальная ХПН, состояние после аллогенной трансплантациипочки;
  • Больные с острыми и хроническими диффузными заболеваниями печени в стадии декомпенсации, находящиеся в листе ожидания трансплантации печени;
  • Дисфункция печеночного и почечного трансплантата.

Заместительная почечная терапия:

  • Гемодиализ;
  • Гемодиафильтрация;
  • Продленная вено-венозная гемофильтрация и гемодиафильтрация.

Терапия, направленная на поддержание функции печени:

  • Альбуминовый диализ с использованием Молекулярной Адсорбирующей Рециркулирующей Системы (МАРС);
  • Адсорбция и диализ фракционированной плазмы (FPSA – Prometeus).

Лечение системной воспалительной реакции и сепсиса:

  • Плазмаферез;
  • Цитаферез;
  • Адсорбция липополисахарида.

Историческая справка

В декабре 1974 года из Республиканского Центра лечения острых отравлений выделилась научно-клиническая лаборатория лечения острой печеночно-почечной недостаточности (ЛОППН). Основной причиной ее создания послужило частое развитие тяжелого поражения печени и почек у токсикологических пациентов в соматогенной стадии острых отравлений, что требовало проведения длительного и специфического лечения. Разработка экспресс-методов ранней диагностики острой печеночно-почечной недостаточности и активное использование методов экстракорпоральной гемокоррекции значительно расширили возможности научной и практической деятельности лаборатории. Наряду с лечением острой патологии печени и почек сотрудники отделения совместно с хирургической клиникой академика АМН СССР Бориса Александровича Петрова занимались лечением пациентов с панкреонекрозом, механическими желтухами, разрабатывали принципы оказания помощи пациентам с циррозом печени, осложненным кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода, использовали методики экстракорпорального подключения гомо- и гетеропечени.

В течение 20 лет с момента создания отделения им руководил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Илья Исаакович Шиманко. Он непосредственно участвовал в разработке, апробации и внедрении в клиническую практику ряда новых экстракорпоральных методов детоксикации.

Впервые использовал в лечении больных с острой и хронической печеночной недостаточностью аллогенные и ксеногенные гепатоциты. Внедрил методику дренирования грудного лимфатического протока с последующей лимфосорбцией, лимфофильтрацией и реинфузией очищенной лимфы больным с панкреонекрозом и печеночно-почечной недостаточностью. Под его руководством разработан комплекс экспресс-диагностики, лечения и последующей реабилитации больных с краш-синдромом и синдромом позиционного сдавления мягких тканей, который с успехом использовался при оказании помощи пострадавшим при землетрясении в Армении в 1988 году. Создал классификацию острой печеночно-почечной недостаточности (гепатонефропатии) при острых отравлениях.

Научные труды И.И. Шиманко способствовали формированию наиболее полного и точного определения понятий «экзо- и эндотоксикоз». Под его научным руководством защищено 24 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Он автор более 300 научных трудов, 20 свидетельств на изобретения, 5 монографий:

  • «Поражение почек при острых экзогенных отравлениях». - М.: Медицина, 1977.
  • «Хирургические методы лечения острых отравлений». - М.: Медицина, 1981.
  • «Позиционная компрессия мягких тканей». - М.: Медицина, 1984.
  • «Лимфогенная детоксикация». - Киев: Наукова Думка, 1988.
  • «Острая печеночно-почечная недостаточность». - М.: Медицина, 1993.

В 1994 году, с приходом нового научного руководителя д.м.н. профессора Сергея Георгиевича Мусселиуса, лаборатория острой печеночно-почечной недостаточности была переименована в отделение лечения острых эндотоксикозов, что отражало значительное расширение области применения методов экстракорпоральной гемокоррекции. В первую очередь это касалось острых хирургических заболеваний (перитонит, панкреонекроз, медиастинит, механическая желтуха). За этот период был накоплен огромный опыт лечения обширной деструкции мягких тканей вследствие краш-синдрома, сидрома позиционного сдавления, артериальных ишемий. В 2001 году С.Г. Мусселиусом в соавторстве с к.м.н. А.А.Рык была издана монография «Отравление грибами», обобщающая многолетний опыт отделения по лечению этой грозной патологии и до сегодняшнего дня являющаяся единственным научным исследованием, посвященным диагностике и лечению острой печеночно-почечной недостаточности, развивающейся при отравлении ядовитыми и условно съедобными грибами.

В 1995 году на базе отделения была создана первая в Москве выездная бригада экстренной детоксикации (БЭД) для проведения в реанимационных отделениях стационаров г. Москвы таких методов экстракорпоральной гемокоррекции, как плазмаферез, продленная вено-венозная гемофильтрация, изолированная ультрафильтрация и оказания консультативной помощи. При необходимости врачи-реаниматологи выездной бригады решают вопросы перевода пациента для дальнейшего лечения в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В 1998 году в связи с необходимостью проведения заместительной почечной терапии и экстракорпоральной коррекции гомеостаза пациентам с полиорганной недостаточностью в состав клиники введено отделение реанимация острых эндотоксикозов на 9 коек.

С октября 2002 года по настоящее время руководителем отделения острых эндотоксикозов является доктор медицинских наук Ирина Владимировна Александрова, ученица профессора И.И. Шиманко. В настоящее время сотрудники отделения активно участвуют в обследовании пациентов по программе трансплантации печени, лечении декомпенсации хронических заболеваний печени у пациентов, находящихся в Листе ожидания, и фульминантной печеночной недостаточности в период ожидания донорского органа для трансплантации. В лечении острой и хронической печеночной недостаточности широко используются современные методы экстракоропоральной гемокоррекции: плазмаферез, продленные методы заместительной почечной терапии, модификации альбуминового диализа с использованием Молекулярной Адсорбирующей Рециркулирующей Системы (MARS), сепарация и адсорбция фракционированной плазмы с применением системы Prometheus. Результаты этой работы отражены в докторской диссертации И.В. Александровой «Экстракорпоральная гемокоррекция в комплексном лечении печеночной недостаточности».

С 2008 по 2011 год в составе отделения лечения острых эндотоксикозов работала научная группа по трансплантации почки под руководством ведущего научного сотрудника к.м.н. Алексея Валерьевича Пинчука, выполнившая около 300 успешных аллотрансплантаций почки и сочетанных трансплантаций почки и поджелудочной железы. В настоящее время с этой целью открыто специальное отделение.

Отделение оснащено современным оборудованием для использования в комплексном лечении методов экстракорпоральной гемокоррекции и заместительной почечной терапии.

Общая информация

Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с эндотоксикозами

Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с эндотоксикозами функционирует в составе научного отделения хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии ГБУЗ «НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ».

Заведующий научным отделением хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии д.м.н. проф. Ярцев П.А.

Отделение реанимации острых эндотоксикозов развернуто на 9 койках. В штате отделения состоит 8 человек врачей-анестезиологов, занято 8 ставок, физических лиц 8. Медицинских сестер палатных на декабрь 2018г. состоит 16 человек.

Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми эндотоксикозами осуществляет круглосуточную неотложную специализированную помощь больным и пострадавшим с различными формами эндотоксикоза.

Лечебная работа отделения осуществляется исходя из основных задач, поставленных перед отделением подобного профиля:

Проведение комплексной детоксикационной терапии с использованием следующих эфферентных методов: гемодиализ, гемодиафильтрация, ультрафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, постоянная вено-венозная гемодиафильтрация, включая высокообъемнуюгемофильтрацию, плазмаферез, альбуминовый диализ (МАРС-терапия).

Оказание реанимационных пособий, направленных на лечение и профилактику жизнеугрожающих состояний, поддержание основных функций организма, используя аппараты для проведения ИВЛ, аппараты «искусственная почка», проведение альбуминового диализа (МАРС-терапия) и др.

Проведение консервативной детоксикационной терапии в режиме форсированного диуреза и коррекции электролитных расстройств.

Проведение интенсивной детоксикационной терапии больным с почечной, печеночной, сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточностью.

Показания для госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми эндотоксикозами:

Эндогенная интоксикация вследствие острой почечной и печеночной недостаточности различного генеза (токсического, лекарственного, хлоропривного, токсико-аллергического).

Больные хирургического профиля: с панкреанекрозом, с сочетанной травмой, акушерско-гинекологическими заболеваниями и др., осложненные ОПН и полиорганной недостаточностью.

3. Миоренальный синдром с развитием ОПН (эндогенная интоксикация продуктами раздавливания, длительной ишемии и некроза мягких тканей) у больных с механическими травмами, острой сосудистой патологией, тромбозами, эмболиями.

4. Больные с ТХПН, после аллогенной трансплантации почки.

5. Больные с хроническими диффузными заболеваниями печени в стадии декомпенсации, находящиеся в листе ожидания трансплантации печени.

Деятельность персонала также включает:

Оформление и тщательное ведение медицинской документации: истории болезни, статистических карт, карт реанимации и интенсивной терапии больных.

Перевод больных в профильные отделения института после стабилизации витальных функций и купирования синдрома эндогенной интоксикации.

Привлечение консультантов для уточнения диагноза, определения схемы лечения основного заболевания и сопутствующего осложнения.

Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных сострыми эндотоксикозами является клинической базой обучения врачей-интернов и ординаторов по реанимации и анестезиологии.

Организацию и проведение научно-практических конференций по детоксикационным методам, повышение профессионального уровня среднего медицинского персонала.

Раздел в разработке

Просим прощения, за предоставленные неудобства.



Перейти на главную
Наверх