Наши сотрудники
В штат отделения гипербарической оксигенации входят:
- Ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук;
- Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук;
- Заведующий отделением - врач высшей категории;
- 5 врачей, из которых: 1 кандидат медицинских наук и 2 врача высшей категории;
- 5 медицинских сестер и 1 старшая медицинская сестра, 5 из которых имеют высшую категорию.
Специалисты отделения гипербарической оксигенации готовы оказать вам помощь.

Отделение гипербарической оксигенации сегодня
Любая форма гипоксии (кислородного голодания) может привести организм к развитию необратимых процессов, угрожающих не только здоровью человека, но и его жизни. Особенно чувствительны к недостатку кислорода сердечно-сосудистая система (мышцы сердца) и нервная система; страдают ткани печени, почек.
Метод гипербарической оксигенации относится к немедикаментозным методам интенсивной терапии; направлен на доставку кислорода к страдающим органам и тканям пациента. Терапевтический эффект сеанса в барокамере с кислородом основан на принципе вдыхания кислорода под повышенным давлением, что увеличивает его парциальное давление в жидких средах организма, в частности, в плазме. Это дает возможность увеличить кислородную емкость крови за счет увеличения его доставки к органам и тканям плазмой крови.
-
Отделение ГБО ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» является важным подразделением, отвечающим потребностям клиники, способствующим улучшению качества лечения пациентов и углублению научных исследований при всех неотложных состояниях.
-
Барозалы оснащены новейшим оборудованием: это барокамеры БЛКС-303МК, БЛКС-307 (Россия), ОКА-МК (Украина), «SECHRIST - 2800» (США)
- Специалисты отделения проводят более 1000 сеансов баротерапии в год, работая круглосуточно при экстренных показаниях.
Барокамера. Из глубины веков.
Химический элемент кислород О₂ был открыт в 1772 году. Но еще до его открытия, в 1660 году, влияние сжатого воздуха на живой организм было описано английским ученым Р.Бойлем. Эта же идея легла в основу «аэробаротерапии», чему и обязано появление первой деревянной барокамеры, созданной в 1662 (1664) году лондонским ученым Геншоу. Предназначалась эта камера для лечения пациентов с легочными заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта.
С открытием кислорода и изучением его роли в биологических средах, использование барокамер получило новый старт развития. XIX век и начало XX века ознаменовано активным применением гипербарической терапии.
С середины XX века и по настоящее время гипербарическая оксигенация находит повсеместное клиническое применение, основываясь на научных фактах и открытиях.
Новости
Лечение в барокамерах
Гипербарическая оксигенация в НИИ Склифосовского Подробнее
Кислород после ковида
Почему это нужно тем, кто переболел COVID-19? Подробнее
Реабилитация после COVID-19
Лечение дома, и в условиях поликлиник и стационаровПодробнее