Наши сотрудники

В штат отделения гипербарической оксигенации входят:


  • Ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук;
  • Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук;
  • Заведующий отделением - врач высшей категории;
  • 5 врачей, из которых: 1 кандидат медицинских наук и 2 врача высшей категории;
  • 5 медицинских сестер и 1 старшая медицинская сестра, 5 из которых имеют высшую категорию.


Специалисты отделения гипербарической оксигенации готовы оказать вам помощь.


Раздел в разработке

Просим прощения, за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Учебная работа

В отделении гипербарической оксигенации ГБУЗ «НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ» регулярно проводятся лекции тематического усовершенствования для специалистов гипербарической оксигенации, неврологов, анестезиологов-реаниматологов.

Все проведенные исследования осуществлялись совместно с клиниками и лабораториями института с участием ведущих специалистов.

Результаты научных исследований наших сотрудников вызывают неизменный интерес на российских и международных форумах, цитируются в Американском руководстве по гипербарической медицине («Textbook of Hyperbaric Oxygenation», K.K. Jain), выдержавшем несколько изданий. Сотрудниками отделения защищено 11 кандидатских и 2 докторские диссертации, опубликована монография, написаны главы в «Руководство по гипербарической оксигенации», опубликовано более 400 статей.


Что такое гипербарическая оксигенация?

Физически здоровый человек может прожить без воды в среднем около 10 суток, без пищи – до двух месяцев. Без кислорода – всего несколько минут. Возникающая при этом гипоксия (кислородное голодание) губительна для всех тканей и органов человека. Вызвать состояние кислородного голодания могут причины, связанные с нарушением дыхания; с патологиями сердечной деятельности; с заболеваниями сосудистой системы; со снижением количества гемоглобина, выполняющего транспортную функцию доставки кислорода к клеткам организма.

Лечение таких состояний осуществляется методом кислородотерапии (оксигенации крови). И самым эффективным способом признано лечение в кислородной барокамере, где кислород подается при повышенном давлении: обычное атмосферное давление в большинстве случаев не устраняет кислородное голодание на клеточном уровне и не справляется с доставкой кислорода к больным органам в нужном объеме.

Применение метода гипербарической оксигенации (ГБО) дает возможность свести к минимуму медикаментозную терапию при лечении острых заболеваний; сократить сроки восстановления после перенесенных болезней; существенно улучшить качество жизни у пациентов с многими хроническими патологиями.

Отделение гипербарической оксигенации оснащено современными барокамерами и имеет многолетний опыт работы, проводя более 1000 сеансов в год. Служба ГБО – единственная в Москве, принимающая пациентов по экстренным показаниям круглосуточно.

Заболевания, при которых применяется гипербарическая оксигенация

Метод ГБО эффективен при лечении патологий:

  • сердечно-сосудистой системы (газовые эмболии сосудов, трофические язвы, аблитерирующий атеросклероз сосудов и вен, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия);
  • нервной системы (инсульт, энцефалопатия, болезни периферических нервов, черепно-мозговые травмы, кровоизлияние в мозг, невралгия тройничного нерва);
  • желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости (гепатит и цирроз печени, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстой кишки, спаечная болезнь, дисбактериоз, язвенный колит);
  • эндокринной системы (диффузно-токсический зоб, диабет и его осложнения);
  • кожных заболеваний (Фурункулез, псориаз, склеродермия, различные поражения кожи);
  • токсикологической и лучевой патологии, вызванные отравлением наркотическими, психотропными веществами. В частности, баротерапия применяется для стабилизации состояния пациентов, получающих химическую или лучевую терапию в связи с онкологическими заболеваниями.
  • гинекология, акушерство и патологии новорожденных (воспалительные процессы органов малого таза у женщин вне стадии обострения, бесплодие, угроза выкидыша плода, асфиксия в родах);
  • травматология (ожоги, раны, обморожения, сепсис, плохо заживающие послеоперационные рубцы при косметологических операциях и пр);
  • челюстно-лицевая и стоматологическая патологии (гингивит, стоматит, парадонтит)

В Институте с успехом проводится лечение в барокамере кессонной (декомпрессионной) болезни и баротравм.

Реанимационные больные принимаются круглосуточно с возможностью подключения к ИВЛ

Специалисты отделения гипербарической оксигенации готовы оказать вам помощь.


Подготовка к сеансу в барокамере

Для посещения барокамеры по медицинским показателям пациент должен иметь на руках:

  • результат обследования органов грудной клетки. Это может быть рентгенологическое обследование, флюорография или компьютерная томография;
  • наличие ПЦР-справки (срок действия 72 часа);
  • на коже пациента не должно быть кремов, косметики, дезодорантов;
  • сеанс в барокамере с кислородом пациент получает, находясь в одежде из хлопчатобумажной ткани. Не допускается одежда из шерсти и синтетики.

Отделение гипербарической оксигенации сегодня

Любая форма гипоксии (кислородного голодания) может привести организм к развитию необратимых процессов, угрожающих не только здоровью человека, но и его жизни. Особенно чувствительны к недостатку кислорода сердечно-сосудистая система (мышцы сердца) и нервная система; страдают ткани печени, почек.

Метод гипербарической оксигенации относится к немедикаментозным методам интенсивной терапии; направлен на доставку кислорода к страдающим органам и тканям пациента. Терапевтический эффект сеанса в барокамере с кислородом основан на принципе вдыхания кислорода под повышенным давлением, что увеличивает его парциальное давление в жидких средах организма, в частности, в плазме. Это дает возможность увеличить кислородную емкость крови за счет увеличения его доставки к органам и тканям плазмой крови.

  • Отделение ГБО ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» является важным подразделением, отвечающим потребностям клиники, способствующим улучшению качества лечения пациентов и углублению научных исследований при всех неотложных состояниях.
  • Барозалы оснащены новейшим оборудованием: это барокамеры БЛКС-303МК, БЛКС-307 (Россия), ОКА-МК (Украина), «SECHRIST - 2800» (США)
  • Специалисты отделения проводят более 1000 сеансов баротерапии в год, работая круглосуточно при экстренных показаниях. 

Барокамера. Из глубины веков.

Химический элемент кислород О₂ был открыт в 1772 году. Но еще до его открытия, в 1660 году, влияние сжатого воздуха на живой организм было описано английским ученым Р.Бойлем. Эта же идея легла в основу «аэробаротерапии», чему и обязано появление первой деревянной барокамеры, созданной в 1662 (1664) году лондонским ученым Геншоу. Предназначалась эта камера для лечения пациентов с легочными заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта.

С открытием кислорода и изучением его роли в биологических средах, использование барокамер получило новый старт развития. XIX век и начало XX века ознаменовано активным применением гипербарической терапии.

С середины XX века и по настоящее время гипербарическая оксигенация находит повсеместное клиническое применение, основываясь на научных фактах и открытиях.




Новости

Лечение в барокамерах

Гипербарическая оксигенация в НИИ Склифосовского Подробнее

Кислород после ковида

Почему это нужно тем, кто переболел COVID-19? Подробнее

Реабилитация после COVID-19

Лечение дома, и в условиях поликлиник и стационаровПодробнее

Научная деятельность

Одним из главных факторов, лимитирующих раннее начало ГБО – расстройства дыхания, требующие применения ИВЛ. В обычных лечебных одноместных барокамерах лечение данной категории больных становится возможным только после восстановления самостоятельного дыхания.

С сентября 2006 года используется единственная в Российской Федерации реанимационная барокамера «SECHRIST - 2800» (США), оснащенная аппаратом ИВЛ, которая позволяет решить эту проблему.

Все проведенные исследования осуществлялись совместно с клиниками и лабораториями института с участием ведущих специалистов.

Результаты научных исследований наших сотрудников вызывают неизменный интерес на российских и международных форумах, цитируются в Американском руководстве по гипербарической медицине («Textbook of Hyperbaric Oxygenation», K.K. Jain), выдержавшем несколько изданий. Сотрудниками отделения защищено 11 кандидатских и 2 докторские диссертации, опубликована монография, написаны главы в «Руководство по гипербарической оксигенации», опубликовано более 400 статей.

Клиническая работа

Заболевания, при которых используется ГБО

Метод используется в комплексном лечении больных с острыми заболеваниями и повреждениями головного и спинного мозга, острой постгипоксической и токсикогипоксической энцефалопатией, при тяжелой травме опорно-двигательного аппарата, острой анемии после желудочно-кишечных кровотечений, различных формах кишечной непроходимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых экзогенных интоксикациях, острой почечно-печеночной недостаточности, тяжелой травме груди.

Заболевания, при которых используется ГБО в институте, соответствуют рекомендации Международного общества подводной и гипербарической медицины, Европейского Комитета по гипербарической медицине, а также решениям регулярно проводимых консенсусных конференций по гипербарической оксигенации (Лилль, 2004):

  • Отравление окисью углерода
  • Отравление метгемоглобинобразователями
  • Анаэробная инфекция
  • Воздушная и газовая эмболия, декомпрессионная болезнь (болезнь дайверов)
  • Анемия вследствие массивной кровопотери различного генеза
  • Острое нарушение мозгового кровообращения
  • Ишемия мозга после разрыва интракраниальных аневризм
  • Острая декомпенсированная ишемия конечностей
  • Острая постгипоксическая и токсикогипоксическая энцефалопатия
  • Тяжелая черепно-мозговая травма
  • В офтальмологии: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом.
  • Осложненная травма позвоночника
  • Тяжелая открытая травма опорно-двигательного аппарата
  • Длительно незаживающие раны, остеомиелит
  • Острая почечная недостаточность, в частности, при позиционной травме
  • Острая печеночная недостаточность различного генеза
  • Острый панкреатит
  • Частичная спаечная непроходимость
  • Послеоперационный парез кишечника
  • Гинекологические заболевания и акушерство: эндометриоз, острый и хронический аднексит, проблемы беременных – угроза выкидыша, токсикозы беременных, лечение обострения хронических и острых заболеваний у беременных (снижение риска осложнений при проведении медикаментозной терапии), стимулирование роста эндометрия при экстракорпоральном оплодотворении, гипоксия плода.
  • Челюстно-лицевая патология: восстановление после пластических операций (значительно быстрее исчезают отеки, рассасываются гематомы, ускоряются процессы заживления). Парадонтоз и гнойные заболевания в стоматологии, некротический гингивит, паротит

Одним из главных факторов, лимитирующих раннее начало ГБО – расстройства дыхания, требующие применения ИВЛ. В обычных лечебных одноместных барокамерах лечение данной категории больных становится возможным только после восстановления самостоятельного дыхания.

С сентября 2006 года используется реанимационная барокамера «SECHRIST - 2800» (США), оснащенная аппаратом ИВЛ, которая позволяет решить эту проблему.

Историческая справка

Служба гипербарической оксигенации в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского была организована профессором В.В. Лебедевым на базе отделения неотложной нейрохирургии в 1973 году, когда был открыт барозал, оснащенный двумя барокамерами «ОКА-МТ». Необходимость создания такой службы диктовалась потребностью в эффективном методе лечения больных и пострадавших с тяжелой гипоксией мозга, развивающейся при черепно-мозговой травме, ишемическом инсульте и после клипирования интракраниальных аневризм. В составе группы, начинавшей освоение метода ГБО в институте, были кандидаты медицинских наук Г.В. Ананьев, Я.В. Лев, И.С. Юфит и Ю.С. Иоффе.

В 1976 году было создано отделение ГБО, входящее в состав отдела анестезиологии и реаниматологии. Руководил отделением доктор медицинских наук профессор Ю.В. Исаков. К этому времени в отделении, оснащенном 8 барокамерами и работающем круглосуточно, было создано три барозала, находящихся в различных корпусах, для соблюдения принципа максимальной приближенности барокамер к больным и пострадавшим.

С 1984 года, после введения в строй клинико-хирургического корпуса, объединившего в одном здании все отделения хирургического и травматологического профиля, был организован барозал с пятью барокамерами.

С 1990 года отделение возглавляет доктор медицинских наук М.В. Ромасенко.

P4035231.JPG P4035275.JPG P4035345.JPG P4035362.JPG P4035419.JPG P4035593.JPG P4035673.JPG
Наверх