История отделения гипербарической оксигенации

Историческая справка

Служба гипербарической оксигенации в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского была организована профессором В.В. Лебедевым на базе отделения неотложной нейрохирургии в 1973 году, когда был открыт барозал, оснащенный двумя барокамерами «ОКА-МТ». Необходимость создания такой службы диктовалась потребностью в эффективном методе лечения больных и пострадавших с тяжелой гипоксией мозга, развивающейся при черепно-мозговой травме, ишемическом инсульте и после клипирования интракраниальных аневризм. В составе группы, начинавшей освоение метода ГБО в институте, были кандидаты медицинских наук Г.В. Ананьев, Я.В. Лев, И.С. Юфит и Ю.С. Иоффе.

В 1976 году было создано отделение ГБО, входящее в состав отдела анестезиологии и реаниматологии. Руководил отделением доктор медицинских наук профессор Ю.В. Исаков. К этому времени в отделении, оснащенном 8 барокамерами и работающем круглосуточно, было создано три барозала, находящихся в различных корпусах, для соблюдения принципа максимальной приближенности барокамер к больным и пострадавшим.

С 1984 года, после введения в строй клинико-хирургического корпуса, объединившего в одном здании все отделения хирургического и травматологического профиля, был организован барозал с пятью барокамерами.

С 1990 года отделение возглавляет доктор медицинских наук М.В. Ромасенко.

Наверх