Общая информация об отделении трансплантации почки и поджелудочной железы

Отделение сегодня

В связи с публикацией в СМИ информации о якобы нехватке лекарственных препаратов в отделении трансплантации почки ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», Институт выступает с опровержением.   

«Все препараты для базовой иммуносупрессивной терапии, в том числе иммуноглобулины, имеются в Институте в достаточном объеме. Сложностей в поставках и обеспечении препаратами нет.  

Врач Роман Калашник, письмо которого приводится в публикации «Новой газеты», работает и дежурит в Институте по выходным дням и в ночное время и не владеет информацией о наличии препаратов и их запасах. 

Препараты с международным непатентованным наименованием Такролимус, в том числе с торговыми наименованиями «Програф» и «Адваграф» имеются в достаточном количестве, сложностей с закупками и поставками в настоящее время нет. Институт имеет запас препаратов базовой имунносупрессивной терапии более, чем на 6 месяцев. За первое полугодие 2022 года пациентам выдано 342 упаковки.  Также, пациенты обеспечиваются данной терапией и на амбулаторном этапе в полном объёме пожизненно. 

В январе этого года Институтом закуплены препараты «Атгам» и «Тимоглобулин лиоф» (МНН «Иммуноглобулин антитимоцитарный») из расчета годовой потребности. 

Также нет проблем с наличием и препарата «Кустодиол», запас которого составляет более 6 месяцев. 

Отделение трансплантации почки НИИ СП им. Н.В. Склифосовского крупнейшее по объему операций в России.
*Только в первом полугодии 2022 года специалистами выполнена 131 операция по трансплантации почки, что на 15% превышает аналогичный период прошлого года и соответсвует показателю выполненных трансплантаций за весь 2015-й год. Это высокий показатель не только для российских, но и для многих мировых центров.

Важно отметить, что в ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» работают высококвалифицированные специалисты, отделение и операционный блок обеспечены самым современным оборудованием, всеми материалами и медикаментами необходимыми как для проведения операций высшей категории сложности, так и для терапии и ухода за пациентами в до- и посттрансплантационный периоды», - Петриков Сергей, директор ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ».


Наверх