Операционный блок

Контакты отделения

Оперблок 1.jpg Оперблок 2.jpg Оперблок 3.jpg Оперблок 4.jpg

Раздел в разработке

Просим прощения, за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Раздел в разработке

Просим прощения за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Раздел в разработке

Приносим извинения за доставленные неудобства.



Перейти на главную

Отделение сегодня

Операционный блок ГБУЗ «НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ», является «сердцем» Института. Учитывая хирургический статус учреждения, операционный блок является поистине Центром всего лечебного процесса.
Операционный блок включает в себя – плановый операционный блок, рассчитанный на 8 операционных столов + 9 операционная (для проведения операций пострадавшим при ДТП), экстренный операционный блок с 10 операционными и отряд БСМП ЧС.

Отряд БСМП ЧС сформирован на базе ГБУЗ «НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ» для оказания экстренной специализированной медицинской помощи пострадавшим при ЧС. Это мобильное функциональное подразделение в составе системы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях населению г. Москвы, имеющее двойное предназначение:

  • для участия в оказании помощи массовому потоку пострадавших, поступающих в НИИ Склифосовского;
  • для усиления ЛПУ г. Москвы, ведущих массовый прием пострадавших.

Отряд  БСМП ЧС объединяет в своем составе специализированные  бригады:  хирургическую  (торакоабдоминальную), травматологическую (сочетанной и множественной травмы), нейрохирургическую, комбустиологическую, реанимационную и токсикологическую.

С 2006 года экстренный и плановый операционный блоки объединены в одно структурное подразделение с единым административным управлением.

В экстренном и плановом операционных блоках выполняется весь спектр высокотехнологичных оперативных вмешательств с применением видеотехнологий, нейронавигации, а также операции с применением  микрохирургической техники и микроскопов.

Сотрудники

Заведующий операционным блоком – Артем Анатольевич Саприн, врач-хирург первой квалификационной категории.

Заведующий отрядом бригад специализированной медицинской помощи для работы в чрезвычайных ситуациях - врач-хирург высшей категории Черныш Олег Аксамович, кандидат медицинских наук, лауреат премии правительства Москвы за 2018 год.

В операционном блоке 66 штатных единиц операционных сестер, их них 28 имеют высшую квалификационную категорию и 3 первую категорию. В отряде БСМП ЧС 15 врачебных ставок,  15 ставок операционных сестер.

Старшая операционная медицинская сестра – Екатерина Александровна Огурцова. Имеет высшую квалификационную категорию.

Старшая медицинская сестра отряда БСМП ЧС – Елена Анатольевна Корнева. Имеет высшую квалификационную категорию, Ветеран труда.

В операционном блоке работает операционная медицинская сестра  Раиса Ивановна Карпова 1937 года рождения. В 1954 году окончила медицинское училище № 28 города Москвы по специальности медицинская сестра. С 1 июля 1954 года по настоящее время работает в институте операционной сестрой (стаж более 60 лет).
Операционные сестры - Н.С. Симакова, В.А. Уколкина, Т.Н. Чебыкина, Е.В. Соловьева, Н.А. Гвоздева, М.Г. Бондарева проработали в институте более 40 лет.

Раздел в разработке

Просим прощения за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Раздел в разработке

Просим прощения за предоставленные неудобства.



Перейти на главную

Историческая справка

Организация хирургической службы института связана с именем талантливого хирурга В. А. Красинцева (1866–1928). Именно при нем были заложен основной принцип экстренной хирургической службы – выполнение квалифицированного оперативного пособия в любой час суток.

После смерти В. А. Красинцева на его место был назначен блестящий ученый и талантливый организатор С.С. Юдин (1891–1954), которому суждено было ознаменовать целую эру в истории института.

В 1930 году открылся специальный операционный корпус, снабженный новейшими стерилизационными установками, были выписаны из-за границы инструментарий и аппаратура, пересмотрены способы лечения острых хирургических заболеваний.

Операционный блок располагался в 5-ом корпусе (сегодняшний Центр трансплантации печени) и содержал 3 операционных.

В 1984 году был сдан в эксплуатацию Центральный Хирургический корпус, на 2-ом этаже, которого, располагался плановый операционный блок, состоящий из 9 операционных, и зоны «Б», где на 1-ом этаже располагался экстренный операционный блок, состоящий из 6 операционных. После реконструкции зоны «Б» в 2006 году на 4-ом этаже располагается современный операционный блок, состоящий из 10 операционных залов, для оказания помощи больным и пострадавшим при любой хирургической, сосудистой, гинекологической, травматологической и нейрохирургической патологии.


В 1988 году часть сотрудников института (В.Г. Теряев, М.М. Абакумов, В.В. Потапов, К.Р. Джаграев, И.А. Кирдянов, Р.И. Карпова) выезжали для оказания медицинской помощи пострадавшим при землетрясения в Армении.

Долгое время операционным блоком заведовал доцент, кандидат медицинских наук О.Г. Бортников. А с 1992 по 2000 годы заведующим стал К.Р. Джаграев.  Карен Рубенович, впервые за всю современную историю института, одновременно заведовал отделением и, будучи хирургом высшей категории, принимал самое активное участие в лечебном процессе больных и пострадавших. Часто дежуря по Институту в качестве ответственного хирурга, так и в качестве дежурного хирурга по операционной, не понаслышке знал о всех проблемах операционного блока. Именно эти знания позволили начать «перестройку» работы операционного блока, смену и омолаживание коллектива операционных сестер, выдвижение на руководящие должности в отделение молодых и перспективных сестер.

Именно эта перестройка позволила в «лихие» 90-ые годы безболезненно пережить как массовые поступления (в октябре 1993 года за сутки в институт поступило более 150 раненных), так и резко возросшее количество пострадавших с тяжелой сочетанной  травмой. С 1993 года приказом Департамента Здравоохранения Москвы на базе экстренного операционного блока был создан отряд бригад специализированной медицинской помощи (БСМП в ЧС). Структура отряда состояла из врачебного персонала – хирурга, травматолога, реаниматолога, токсиколога и комбустиолога с медицинскими сестрами соответствующего профиля. Отряд был создан для оказания квалифицированной медицинской помощи лечебным учреждениям города Москвы при массовом поступлении больных и пострадавших и для усиления экстренной бригады Института. Врачи и медсестры отряда выезжали в различные лечебные учреждения при штурме Останкино (1993 год), при захвате заложников в Норд-Осте (2002 год).

С 2000 года, после перехода К.Р. Джаграева на должность заведующего Центром трансплантации печени, оперблоком заведует хирург высшей категории Ш.А. Байрамов. Шамиль Амирович продолжил начатое Кареном Рубеновичем переустройство операционной. Коллектив оперблока принимал участие в ликвидации последствий практически всех террористических актов как в Москве (взрывы в метро и на Тушинском фестивале, захват заложников в Норд-Осте, взрыв в Домодедовском аэропорту и обрушение Бауманского рынка), так и лечение пострадавших в различных регионах России (Пермь, взрыв Невского экспресса и т.д.).

Тесное содружество Ш.А. Байрамова с государственным центральным аэромобильным спасательным отрядом МЧС России («Центроспас»), неоднократные выезды в составе аэромобильного госпиталя как на природные катастрофы (землятресения в Иране, Пакистане, Китае, Гаити и т.д.), так и на вооруженные конфликты (Буденновск, Югославия, Чечня, Ингушетия, Южная Осетия и т.д.), позволило внести в структуру организации практический опыт, полученный в командировках. Ш.А. Байрамов награжден правительственными и ведомственными наградами. Ветеран боевых действий. Ветеран труда.  С 1999 года имеет статус Спасателя. В 2006 году награжден Премией МЧС России. С 2017 года – Заслуженный врач Российской Федерации.


Наверх