Центр радиохирургии

История отделения

История стереотаксической радиохирургии

Историческая справка

Идея выполнения нейрохирургических операций наименее травматичным для больного способом зародилась еще в начале ХХ века, на заре становления нового для медицины направления. К этому времени все врачи уже в полной мере оценили преимущества использования одного из многих видов ионизирующего излучения - рентгеновского излучения - для диагностики различных заболеваний организма и головного мозга в частности. В практике врача-нейрохирурга все чаще возникала необходимость выполнения операция на глубинных структурах головного мозга, которые в то время имели неудовлетворительные результаты по причине труднодоступности, чрезмерной длительности операции и большой кровопотери. Для преодоления указанных недостатков в 1908 году был разработан метод стереотаксиса (от греч. движущийся в пространстве) - системы, состоящей из жесткой металлической рамы с измерительными шкалами и тонкого инструмента, который мог двигаться по трем осям.

Это позволило расширить границы нейрохирургии и оказать помощь больными с тяжелыми заболеваниями. К этому времени все врачи уже в полной мере оценили преимущества использования одного из многих видов ионизирующего излучения - рентгеновского излучения - для диагностики различных заболеваний организма и головного мозга в частности. Начали появляться первые аппараты, предназначенные для борьбы с опухолями кожных покровов с помощью ионизирующего излучения, однако подобное лечение патологии головного мозга длительное время оставалось экспериментальным. Только в 1951 г. возникла идея совместить использование стереотаксического наведения и рентгеновских лучей в однократной, но достаточно эффективной дозе. Спустя некоторое время, в 1968 году врач и ученый Ларс Лекселл представил в Швеции первый "Гамма-нож", успешно реализовавший этот принцип, в последствии названный методом радиохирургии.

Уже первые результаты лечения продемонстрировали впечатляющие результаты без риска присущих открытым операциям кровотечения и инфекций. В настоящее время в мире насчитывается около 350 аппаратов "Гамма-нож", выполнено более миллиона успешных операций. За последние 30 лет установка "гамма-нож" претерпела множество усовершенствований и модификаций, главной из которых является полностью роботизированная система позиционирования пациента и управления коллиматорами на последней модели ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion, именно таким аппаратом располагает наше отделение "Центр радиохирургии". Это позволяется проводить радиохирургические операции с субмиллиметровой точностью.

Наверх