Лабораторный отдел

История отделения

Клинико-биохимическая лаборатория экстренных методов исследования

Наша история берет начало более 200 лет назад, когда граф Шереметев подарил своей жене Прасковье Ковалевой-Жемчуговой Странноприимный дом.

Историческая справка

Клинико-диагностическая лаборатория, которая состояла из клинической и биохимической групп, была организована в институте в 1928 году. Предпосылками для создания подразделения явилось изучение нарушения гомеостаза у больных с острыми заболеваниями органов брюшной и грудной полости, огнестрельными ранениями, переломами, гинекологическими заболеваниями, инфарктом миокарда, ожогами, отравлениями. Лабораторией заведовала врач-лаборант М.С. Дмитриевская.

 Клинико-диагностическая лаборатория НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

С 1950 года клинико-биохимическая лаборатория состоит из 3-х подразделений: клинико-диагностического, биохимического и бактериологического (Центральная лаборатория), которой руководит доцент В.В. Новосельская. В это время в лаборатории выполнялось до 700 исследований в сутки.

клинико-биохимическая лаборатория НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Новосельская В.В. в 1930 г. закончила 1-ый Московский Государственный медицинский институт. Это был первый выпуск этого медицинского института. В 1939 г. на базе кафедры биохимии (рук. профессор Збарский Б.И.) 1-ого медицинского института защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Аминокислотный состав белков нормальных и патологических (рак) органов и тканей».

Руководителем диссертации был профессор Гулевич В.С.

В годы Великой Отечественной войны работала врачом Эвакуационного Госпиталя № 4632 в Москве. После окончания войны продолжила свою научную работу. Как специалист по изучению аминокислотного состава белков органов и тканей, в лаборатории под руководством профессора Беленького Н.Г. принимала участие в разработке кровезаменителей, в частности видовонеспецифической сывортки, которая впоследствии называли «видовонеспецифическая сыворотка Беленького». В данной работе также принимал активное участие Арапов Д.А., который изучал применение данной сыворотки в клинической практике. (Арапов Д. А. Лечебная сыворотка Н. Г. Беленького в клинической практике /Д. А. Арапов. – 1957).

Скорая медицинская помощь НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

С 1950 г. Новосельская В.В. стала заведующей Центральной лабораторией НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Под ее руководством было внедрено в практическую и научную работу около 100 биохимических методик. В практику работы лаборатории внедрены микро-Аструб и пламенный фотометр для изучения кислотно-щелочного равновесия и электролитного обмена. Подсчет клеточного состава крови (лейкоцитов и эритроцитов) проводился с помощью целлоскопа.

Бактериологическое подразделение, входящая в то время в состав лаборатории, контролировало содержание микрофлоры в различных биологических объектах и изучало ее устойчивость к антибиотикам, проверяло стерильность хирургического материала, операционных и перевязочных. Проводились исследования на антистрептолизин, антигиалуронидазу и С-реактивный белок. Проводилась научная работа по изучению обмена веществ в организме больных при неотложных состояниях и в 1963 г. был создан клинико-биохимический отдел с группой патофизиологии, в которую входили научные сотрудники. На базе лаборатории врачи и научные сотрудники клинических подразделений института выполняли кандидатские и докторские диссертации.

Под руководством В.В.Новосельской клинико-биохимическая лаборатория стала самостоятельным подразделением института.

Клинико-биохимическая лаборатория экстренных методов исследования НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

В 1972 году руководителем клинико-биохимической лаборатории становится к.м.н. М.И. Рябов.

При лаборатории организуется группа экспресс-диагностики.

Клинико-диагностическая лаборатория СКЛИФ

С мая 1975 года руководителем клинико-биохимической лаборатории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского является профессор П.П. Голиков.

Голиков П.П. окончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию(1958), (г. Санкт-Петербург). Д.м.н. (1973). Профессор (1980). С 1958г. по 1963г. работал врачом Военно-морского флота в г. Владивостоке. С 1963г. по 1970г. – научный сотрудник Института биологически активных веществ ДВФ СО, АН СССР в г. Владивостоке. С 1970г. по 1975г. – научный сотрудник Института кардиологии АМН СССР в г. Москве. С 1975г. по настоящее время – руководитель клинико-биохимической лаборатории экстренных методов исследования НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Научные исследования Голикова П.П. охватывают широкий круг проблем клинической патофизиологии и биохимии неотложных состояний. Главное направление научной деятельности – изучение патогенетических механизмов нарушений гомеостаза и выяснение роли биологически активных эндогенных регуляторов метаболизма при различных неотложных состояниях, включающие в себя разработку новых подходов к оценке гормональной регуляции метаболизма на основе изучения молекулярного рецепторного механизма глюкокортикоидного и антиглюкокортикоидного эффектов при стрессе, исследование окислительного стресса, разработку критериев количественной оценки эндотоксикоза, исследование регуляторной роли системы оксида азота и ренин-ангиотензиновой систем, биогенных аминов. Голиков П.П. – автор более 400 научных трудов, включающих 5 монографий. Имеет 8 патентов на изобретение. Академик РАЕН (1998). Заслуженный деятель науки РФ (2004).

В 1993 году создана экспресс-лаборатория при отделении реанимации для хирургических больных, а в 1995 году – при отделении нейрохирургической реанимации и интенсивной терапии и отделении ожоговой реанимации и интенсивной терапии. Вновь созданные экспресс-лаборатории вошли в состав клинико-биохимической лаборатории экстренных методов исследования.

Лаборатория стала методическим центром подготовки врачей клинической лабораторной диагностики и фельдшеров-лаборантов для стационаров Москвы.

Наверх