Раздел в разработке
Просим прощения, за предоставленные неудобства.
Перейти на главную Основные направления учебной работы
На базе отделения проходят обучение интерны и ординаторы из Москвы, России и стран СНГ, аспирантами под руководством сотрудников отделения выполняются диссертации.
Возможно обучение врачей «на рабочем месте».
Отделение сегодня
Хирургическое отделение №2 специализируется на заболеваниях печени и поджелудочной железы (доброкачественные, злокачественные новообразования и травмы).
Руководит отделением врач-хирург Руслан Шамилевич Байрамов.
За год сотрудникам отделения удается принять более 2700 больных из Москвы и России, которым выполняют более 1600 операций. Больных госпитализируют в плановом и экстренном порядке. При любых заболеваниях помощь оказывают 24 часа в сутки 365 дней в году. Применяются современные методы диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, эндоскопические и радиоизотопные методы исследования) и лечения (торакоскопия и лапароскопия, вмешательства под контролем УЗИ и рентгеноскопии, эндоскопические операции). При необходимости сотрудники отделения осуществляют выездные консультации.
В отделении работают хирурги различных поколений, органично дополняющие друг друга и вместе представляющие собой коллектив профессионалов – единомышленников, отдающие больным все свои знания, умения и силы. С отделением активно сотрудничает кафедра неотложной и общей хирургии Российской медицинской Академии последипломного образования (РМАПО) в лице ее заведующего, профессора, член-корреспондента РАН А.С. Ермолова и профессора кафедры, декана хирургического факультета РМАПО Д.А. Благовестнова.
В отделении лечат:
- Болезни (опухоли и кисты, в том числе паразитарные) и травму печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков (камни, опухоли и стриктуры);
- Болезни (острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты) поджелудочной железы;
- Грыжи передней брюшной стенки (паховые, пупочные, послеоперационные и другие);
- диафрагмы (пищеводного отверстия, посттравматические и другие), релаксацию диафрагмы;
- Заболевания пищевода (дивертикулы, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, опухоли и стриктуры);
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, опухоли);
- Заболевания ободочной кишки (дивертикулы, опухоли);
- Открытую и закрытую травму органов брюшной полости, ее последствия и осложнения;
- Морбидное (патологическое) ожирение;
- Многие другие заболевания и повреждения, а также их осложнения.
Всего во второй хирургии 24 сотрудника, из них 2 доктора медицинских наук. Пятнадцать сотрудников отделения имеют высшую квалификационную категорию по хирургии. Отделение развернуто на 50 койках.
Основные направления научной деятельности
Хирургическое отделение №2 входит в структуру отделения неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии под руководством Петра Андреевича Ярцева . Научная работа ведется совместно с другими подразделениями по направлениям деятельности. Полный список можно посмотреть здесь.
В хирургическом отделении №2 разрабатывают проблемы лечения заболеваний и повреждений органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Сотрудники отделения регулярно участвуют в научных конференциях, съездах и конгрессах, ежегодно публикуют в периодической медицинской печати более 15 статей и 30 тезисов докладов.
В настоящее время в отделении готовятся к защите три диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук.
Основные направления клинической работы
В отделении лечат заболевания и повреждения печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, грыжи передней брюшной стенки, пищеводного отверстия диафрагмы, заболевания пищевода, желудка, кишечника, открытую и закрытую травму органов брюшной полости, ее последствия и осложнения, а также морбидное (патологическое) ожирение.
Осуществляются амбулаторные консультации, в том числе профессорами, докторами и кандидатами медицинских наук, после чего проводится амбулаторное или стационарное обследование и выбирается наилучший метод лечения.
Плановая госпитализация осуществляется по направлению из других учреждений и после консультации сотрудниками отделения.
Возможна плановая и экстренная госпитализация в палаты повышенной комфортности на основе договора об оказании платных медицинских услуг.
Историческая справка
Отделение острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы открыто 22 августа 1944 года Первым руководителем отделения был академик Борис Александрович Петров. В течение долгих лет приоритетной тематикой отделения была разработка вопросов хирургического лечения заболеваний печени, желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы. Отделение также разрабатывало проблему диагностики и лечения острых желудочно-кишечных кровотечений, хирургического лечения острой печеночно-почечной недостаточности, портальной гипертензии, трансплантации печени, восстановительной хирургии при рубцовых сужениях пищевода, хирургического лечения рака прямой кишки и опухолевой толстокишечной непроходимости.
С 1973 года по 1978 год руководителем 2-й хирургической клиники на общественных началах был директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского профессор Борис Дмитриевич Комаров. Сохранив основную научную тематику отделения, он выполнял наиболее сложные операции на органах грудной и брюшной полостей, аорте, пищеводе.
Свою работу 2-я хирургическая клиника возобновила в 1983 году уже в реконструированном хирургическом корпусе. С 1986 под руководством профессора Петра Алексеевич Иванова отделение успешно лечило больных с патологией гепатопанкреатодуоденальной зоны. В отделении были освоены видеолапароскопические операции, операции при заболеваниях и повреждениях внепеченочных желчевыводящих протоков. Был разработан комплекс диагностических и лечебных мероприятий при панкреонекрозе. Также было начато освоение мини-инвазивных методов лечения заболеваний печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.
С 2007 года по 2011 год руководителем отделения был профессор Алексей Владимирович Чжао. Одновременно он руководил Центром трансплантации печени института. За время руководства профессором А.В. Чжао в отделении стали широко выполняться операции большого объема на печени и поджелудочной железе.
С 2012 года руководителем отделения был профессор Михаил Леонидович Рогаль. С его приходом отделение получило новый импульс развития. Наряду с обширными операциями на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, такими, как панкреатодуоденальная резекция, резекционные вмешательства на печени, сотрудники отделения внедрили в повседневную работу мини-инвазивные вмешательства – лапароскопические операции и вмешательства под ультразвуковым и рентгенологическим контролем.
Сегодня, после реструктуризации, хирургическим отделением №2 руководит врач-хирург Руслан Шамилевич Байрамов.
Таким образом, опираясь на опыт предыдущих поколений хирургов, владея всеми современными методами диагностики и лечения и развивая перспективные направления хирургии, отделение уверенно смотрит в будущее.
Лечение хронического панкреатита
Хронический панкреатит – это распространенное заболевание пищеварительной системы человека. Он может возникнуть как после острого приступа, так и развиваться исподволь, в течение нескольких лет. Течение хронического панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и стихания воспалительного процесса. Постепенно нормальная ткань поджелудочной железы замещается соединительной. Нарушается выработка поджелудочной железой ферментов, участвующих в переваривании пищи, и гормонов, регулирующих обмен глюкозы. В поджелудочной железе или рядом с ней могут возникать кисты, а в протоках органа – мелкие камни.
Желчекаменная болезнь, употребление в пищу алкоголя и жирной пищи, курение усугубляют течение хронического панкреатита.
В Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского накоплен большой опыт лечения этого заболевания. В связи с выраженными болями и различными осложнениями пациентов регулярно доставляют в наш Институт бригады скорой медицинской помощи. Нередко больные сами обращаются за помощью в приемное отделение и консультативный кабинет Института. За год в отделении острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы получают комплексное лечение примерно 100 больных хроническим панкреатитом или его обострением.
Различные методы диагностики – ультразвуковой, эндоскопический, компьютерно-томографический, магнитно-резонансный позволяют в короткие сроки установить диагноз, выявить осложнения хронического панкреатита и выбрать оптимальный метод лечения.
У большинства больных лечение начинается с консервативного. Пациентам с выраженной болью эффективную помощь оказывает сектор изучения проблем профилактики и лечения острых и хронических болевых синдромов, который пациенты называют просто «Служба лечения боли».
К сожалению, не всем можно помочь без операции. Однако у многих больных хроническим панкреатитом и его осложнениями можно использовать мини-инвазивные операции, то есть операции через проколы и маленькие разрезы. Такие операции в Институте выполняют под контролем ультразвукового, рентгенологического или эндоскопического исследований. Типичными примерами таких операций является пункция и дренирование кист поджелудочной железы и протоков печени. Гастроскопия позволяет наложить соустье между кистой поджелудочной железы и желудком. Эти операции делают под местным обезболиванием или поверхностным наркозом.
В отделении острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы регулярно выполняют большие операции на поджелудочной железе, такие как удаление ее части вместе с двенадцатиперстной кишкой.
Опыт и знания сотрудников Института непрерывно совершенствуются, а материально-техническое обеспечение улучшается. Это позволяет оказывать эффективную помощь больным хроническим панкреатитом.