История отделения ультразвуковой диагностики

Историческая справка

Ультразвуковая диагностика относится к наиболее молодым и современным методам исследований внутренних органов человека. Интерес к ней проявился в середине пятидесятых годов прошлого века. Благодаря своей доступности, безвредности и сравнительно невысокой стоимости оборудования, достаточной информативности она получила широкое распространение. Эрик Яковлевич Дубров  в 1968 году  в НИИ СП  им. Н. В. Склифосовского организовал ультразвуковую службу  ,  – в то время  он  являлся старшим научным сотрудником отделения травматологии, под его руководством были начаты первые ультразвуковые исследования у травматологических пациентов. Совместно с инженерами  г. Вильнюса Э. Я. Дубровым был разработан прибор «Эхоостеометр», который впоследствии был выпущен в серийное производство. Исследование процесса заживления переломов костей привело к созданию методик для оценки состояния костной ткани, диагностики остеопороза у различных категорий больных.  (докторская диссертация 1973 г.)

Расширение научной группы во главе с доктором медицинских наук, профессором Э. Я. Дубровым и приобретение первых ультразвуковых приборов привело к активному развитию и совершенствованию ультразвуковых методик при различных экстренных хирургических заболеваниях и неотложных состояниях. Были разработаны принципы неотложной ультразвуковой диагностики и организационные вопросы службы.  В отделении, одним из первых в Москве, были внедрены   интервенционные хирургические вмешательства   под ультразвуковым наведением,  пункции и дренирования жидкостных образований брюшной полости,  внедрена методика катетеризации центральных вен под УЗ - наведением у пациентов, которым  была необходима  длительная инфузии лекарственных препаратов. Расширение сферы применения ультразвуковой диагностики потребовало принятия определенных административных мер, что привело в 1988 году  к появлению приказа Минздрава СССР № 581, в  нем впервые в медицинской практике была узаконена самостоятельная специальность "Ультразвуковая  диагностика", утверждены нормативные нагрузки и введена должность  врач ультразвуковой диагностики. При подготовке этого приказа был использован опыт работы ультразвуковой службы в институте.  Практически к этому времени в составе лаборатории клинической физиологии была сформирована группа ультразвуковой диагностики  в составе двух человек - старшего и младшего научных сотрудников  (Э.Я. Дубров и А.В. Червоненкис).  

Впервые в стране были разработаны ультразвуковые методики обнаружения свободной жидкости (крови) в брюшной полости при закрытой травме живота. Алиса Владимировна Червоненкис, используя отечественный ультразвуковой сканер, работающий в одномерном А-режиме, в 1979 году защитила диссертацию на тему: «Ультразвуковая диагностика кровотечений в брюшную полость». Алиса Владимировна  много сделала для выработки протокола осмотра экстренных больных, поступающих в Институт с тяжелой сочетанной травмой.  Совместно с Э.Я. Дубровым  принимала участие в разработке   протокола осмотра больных с острым животом.      

В 1993 г. руководством Института было принято решение о создании лаборатории ультразвуковых методов исследования во главе с профессором Э.Я. Дубровым, который с этого же времени возглавил службу ультразвуковой диагностики г. Москвы в должности главного (внештатного) специалиста Департамента Здравоохранения. Эрик Яковлевич впервые в стране организовал работу отделения в круглосуточном режиме. Э.Я. Дубров был обладателем Почетного звания «Пионер ультразвука» Международной Ассоциации ультразвука. Эрик Яковлевич являлся руководителем отделения до 2005 года.

 С 2005 по 2014 г. Э.Я.Дубров являлся главным научным сотрудником отделения, итоги исследований Э.Я. Дуброва обобщены более чем в 300 научных  публикациях как у нас в стране, так и за рубежом, в выступлениях на Всесоюзных и Всероссийских съездах и международных конгрессах.

В 1993 году  получен прибор  ULTRAMARK-9, что позволило проводить допплерографические исследования магистральных сосудов, ТКДГ, эхокардиографию, во внедрении новых методик активно участвовали научные сотрудники  отделения  Л.В.Донова, С.П.Левшунов, И.Е.Маныкин .    

С 1996 по 2018 год  заведующей  отделением ультразвуковой диагностики  являлась  Ольга Анатольевна  Алексеечкина, которая  в  2002 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ультразвуковая дифференциальная диагностика различных форм острого панкреатита», в впервые были описаны ультразвуковые дифференциально-диагностические признаки геморрагического и жирового панкреонекроза с динамикой развития различных очагов некроза в соответствии с фазами морфогенеза.    В 2005 году получила благодарность  от  Департамента г.  Москвы за добросовестный труд, в этом же году звание «Лауреат премии города Москвы» по проблемам   диагностики и лечения ишемии головного мозга.   В настоящее время  Ольга Анатольевна является старшим научным сотрудником отделения лучевой диагностики  и проводит большую работу по обучению молодых специалистов.  

С 2005 года руководителем отделения стала доктор медицинских наук, профессор Елена Юрьевна Трофимова. Под ее руководством защищены 8 кандидатских диссертаций, 1 докторская диссертация ,   ею опубликованы более 350 научных трудов, в том числе 2 монографии. Е.Ю. Трофимова является членом исполкома Российской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики, членом Европейской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (EVROSON), выступает на конференциях и съездах у нас в стране и за рубежом. 

Лайлаъ Тимарбековна Хамидова

Л.Т. Хамидова


Сегодня отделением лучевой диагностики руководит Лайлаъ Тимарбековна Хамидова, доктор медицинских наук.


Заведует отделением врач ультразвуковой диагностики Вера Михайловна Абучина.

Наверх