Основные направления учебной работы
Отделение неотложной рентгенологии института является учебной базой для подготовки ординаторов НИИ СП им. Н.В.Склифосовского по специальности «рентгенология». Сотрудники отделения приняли активное участие в подготовке врачей-рентгенологов в рамках федеральной программы тематического обучения «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП». За период 2008–2010 гг. проведено обучение 47 врачей-рентгенологов (17 циклов).
На базе отделения проходят циклы повышения квалификации по программе непрерывного медицинского образования по специальности «рентгенология» в объеме 18 часов с присвоением баллов НМО: «Возможности традиционного рентгенологического исследования при неотложных состояниях в хирургии» и «Рентгенологическая диагностика послеоперационных абдоминальных осложнений».
По вопросам записи на курсы и оформления документации – обращаться в Учебный центр.
Врачи отделения обладают большим практическим опытом. Так, только за 2010 год выполнено 94487 исследований у 55847 больных, произведено 139125 рентгенографий различных анатомических областей, из них 4284 исследований органов пищеварения, 49047 – органов груди и 31358 – костно-суставной системы. Из общего числа передвижными аппаратами, включая рентгенотелевизионные установки типа С-дуга, выполнено 24386 исследований. Наиболее напряженной является работа в рентгеновских кабинетах приемного отделения, в которых проводятся экстренные исследования больных, поступающих в институт с различной патологией. Кроме того, выполняются экстренные исследования в реанимационных отделениях. В рентгеновских кабинетах приемного отделения в течение суток производится до 270–300 снимков (при массовых поступлениях – 400–450 снимков), из них 90–100 – в реанимационных отделениях.
Отделение сегодня
В настоящее время в отделении работают 53 сотрудника, из них 19 врачей-рентгенологов, 23 рентгенолаборанта, 10 санитарок и медицинский регистратор архива.
В отделении работают 3 кандидата медицинских наук, 12 врачей высшей и 2 – первой категории, 16 рентгенолаборантов высшей и 1 – первой категории.

Основные направления научной деятельности
- разработка рентгеносемиотики различных осложнений острых заболеваний и повреждений органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства;
- диагностика различных видов кишечной непроходимости, инородных тел и повреждений пищевода;
- диагностика неотложных состояний при патологии панкреатобилиарной зоны;
- диагностика послеоперационных осложнений.
На эти темы сотрудниками отделения защищены 15 кандидатских и 3 докторские диссертации, опубликовано 547 научных работ, издано 9 монографий, опубликованы 15 методических рекомендаций и 4 информационных письма, сделано 389 докладов.
Основные направления клинической работы
Отделение оснащено современными рентгенодиагностическими аппаратами. Все рентгенодиагностические исследования выполняются с использованием цифровых технологий. В настоящее время функционируют 9 рентгеновских кабинетов, из них 2 кабинета в приемном отделении и 7 – в клинических подразделениях института. Рентгенологические исследования выполняются на 11 стационарных рентгенодиагностических аппаратах, в том числе на 1 аппарате с функцией томосинтеза, 27 передвижных аппаратах для выполнения снимков нетранспортабельным больным в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии и 19 операционных рентгеновских аппаратах с рентгенотелевизионной системой.
Отделение работает в системе ОМС, ВМП и ПМУ.
Среди используемых методик такие, как исследование органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, органов пищеварения, органов мочевой и костно-суставной системы. При этом активно применяются методики контрастных исследований, разработанные сотрудниками отделения. Совместно с врачами из отделения неотложных эндоскопических исследований проводится восстановление проходимости желчных протоков и главного панкреатического протока при наличии в них камней, их рубцовых сужениях, а также стентирование стриктур желчных протоков, желудка и 12-перстной кишки.
Разработанные в институте программы комплексного использования лучевых методов с определением наиболее эффективного алгоритма их применения при обследовании больных с неотложной патологией позволяют исключить неоправданное дублирование методов, повысить точность диагностики, сократить диагностический период и уменьшить финансовые затраты.
Врачи отделения обладают большим практическим опытом. Так, только за 2020 год выполнено 97087 исследований различных анатомических областей, из них 3448 исследований органов пищеварения, 46647 – органов груди и 31738 – костно-суставной системы. Передвижными рентгенотелевизионными установками типа С-дуга выполнено 3410 исследований. Наиболее напряженной является работа в рентгеновских кабинетах приемного отделения, в которых проводятся экстренные исследования больных, поступающих в институт с различной патологией в круглосуточном режиме. В рентгеновских кабинетах приемного отделения в течение суток производится до 270–350 снимков.
Историческая справка
Отделение неотложной рентгенологии как самостоятельное диагностическое отделение института создано в 1923 году в связи с необходимостью выполнения экстренных рентгенологических исследований, в первую очередь при клинической картине острого живота и травматологическим больным.

С.В. Иванова-Подобед
Развитие отделения рентгенологии связано с именем Софьи Васильевны Ивановой-Подобед, руководившей отделением с 1928 по 1953 год (до ее кончины). С.В. Иванова-Подобед заложила основы Школы неотложной рентгенологии и в 1932 году впервые в России организовала в институте круглосуточную рентгеновскую службу. Предложенная С.В. Ивановой-Подобед рентгенологическая методика определения невидимых инородных тел пищевода является актуальной до настоящего времени и широко используется в неотложной рентгенодиагностике. Её фамилия указана на памятнике, воздвигнутом в городе Гамбурге в память об ученых, погибших от лучевой болезни.

М.К. Щербатенко
С 1960 года более 30 лет бессменным руководителем отделения неотложной рентгенологии была ученица С.В. Ивановой-Подобед профессор Мария Константиновна Щербатенко. М.К. Щербатенко разработала методику исследования больных с инородными телами и повреждениями пищевода, острыми желудочно-кишечными кровотечениями, механической кишечной непроходимостью, прободными гастродуоденальными язами, разрывами диафрагмы. По инициативе М.К. Щербатенко была организована круглосуточная рентгенологическая служба в больницах скорой медицинской помощи Москвы, совместно с сотрудниками отделения подготовлены кадры врачей-рентгенологов, владеющих методиками неотложной рентгенодиагностики.

Э.А. Береснева
В 1993 году отделение неотложной рентгенологии возглавила ученица М.К. Щербатенко профессор Эра Арсеньевна Береснева, которая продолжила традиции, созданные в отделении С.В. Ивановой-Подобед и М.К. Щербатенко. Основное направление научных исследований Э.А. Бересневой – усовершенствование рентгенологических методик и разработка рентгеносемиотики острых заболеваний и повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства, послеоперационных абдоминальных осложнений. Э.А. Бересневой разработана Программа для курсов усовершенствования врачей-рентгенологов по неотложной рентгенологии.

И.Е. Селина
С 2005 по 2017 год руководителем отделения общей рентгенодиагностики (отделение переименовано в 2005 году) являлась кандидат медицинских наук Ирина Евгеньевна Селина, ученица М.К. Щербатенко и Э.А. Бересневой.
В настоящее время Селина Ирина Евгеньевна – ведущий научный сотрудник отделения лучевой диагностики. Основные направления ее научной работы – усовершенствование рентгенологических методик исследования и разработка рентгенологической симптоматики различных видов механической кишечной непроходимости, открытых повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства и их осложнений, послеоперационных абдоминальных осложнений.
Раздел в разработке
Просим прощения, за предоставленные неудобства.
Перейти на главную Раздел находиться в разработке
Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Перейти на главную