Байрамов Шамиль Амирович

Основная специализация

Вся профессиональная деятельность хирурга Шамиля Амировича Байрамова связана с оказанием экстренной и неотложной хирургической помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях, как в городских условиях мегаполиса города Москва, так и непосредственно в очагах ликвидации ЧС различного характера.

Врач-хирург Ш.А. Байрамов в совершенстве владеет методиками экстренной хирургии и диагностики, интенсивной терапии и реанимационной помощи различным категориям больных и пострадавших, организации медицинской помощи населению, пострадавшему при ЧС в условиях разрушенной инфраструктуры, а также во время проведения международных гуманитарных операций.

Сообщить об ошибке

Нашли ошибку в тексте, на фотографиях, неточность в описании, образовании, трудовой деятельности? Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Стаж работы 35 лет

Работает в Институте c 1986 года


Общеклинический медицинский персонал
Заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе

Отряд бригад специализированной медицинской помощи для работы в чрезвычайных ситуациях
Врач-хирург первой квалификационной категории

Трудовая деятельность

Ш.А. Байрамов родился в 1963 году в г. Москве.

В 1986 году окончил 1 Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности лечебное дело. Трудовую деятельность начал в 1983 году в должности медицинского брата в отделении хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы Всесоюзного Научного Центра Хирургии.

После окончания института с 1986 года по 1987 год проходил интернатуру по специальности хирургия на базе отделения общей хирургии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ». После окончания интернатуры остался работать в должности врача хирурга в том же отделении института. 


С 1992 года по 1993 год работал врачом хирургом в 7-ой ГКБ. 

С 1993 года работал в должности врача хирурга в отряде БСМП ЧС НИИ СП. 

С января 2000 года по 2019 год работал заведующим операционным блоком. 

С января 2019 года по настоящее время работает в должности заместителя главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе.

За время работы в институте проявил себя высококвалифицированным специалистом, владеющим практически всеми операциями на органах грудной и брюшной полостях.

 С 1998 года имеет высшую квалификационную категорию по хирургии. С 2002 года дежурит ответственным хирургом по институту.

В 1991,1997 и 2002, 2007, 2013,2017, 2021 годах проходил курсы повышения квалификации по общей хирургии на ФУВ 1 ММА им. И.М. Сеченова и РМАПО соответственно.

С 1988 года по 2010 год работал по совместительству на Центральной подстанции Станции Скорой медицинской помощи г. Москвы в должности выездного хирурга. За время работы выездным хирургом неоднократно консультировал и оперировал больных в нехирургических стационарах и роддомах г. Москвы.

С 1988 года являлся консультантом санитарной авиации СССР, в связи, с чем неоднократно выезжал в различные регионы страны для оказания консультативной помощи. В 1990 году в составе группы врачей выезжал для оказания помощи пострадавшим при землетрясении в Исламской Республике Иран. 

Принимал активное участие в ликвидации медицинских последствий практически всех чрезвычайных ситуации в г. Москве. Имеет благодарности от Комитета Здравоохранения г. Москвы и МЧС России.

С 1995 г. активно сотрудничает с отрядом «ЦЕНТРОСПАС» Министерства по Чрезвычайным ситуациям России. Совершил около 30 вылетов на медицинском вертолете, принимал участие в оказании медицинской помощи при многих чрезвычайных ситуациях в России и за рубежом (Сербия,  Буденовск, Махачкала, Белгород, Иран, Пакистан, Китай и т.д.). 

Выезжал для оказания медицинской помощи в город Грозный и в Ингушетию.

С 2001 года имеет статус спасателя.

Вся профессиональная деятельность хирурга Шамиля Амировича Байрамова связана с оказанием экстренной и неотложной хирургической помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях, как в городских условиях мегаполиса города Москва, так и непосредственно в очагах ликвидации ЧС различного характера. 

Первый выезд состоялся в 1989 году в Исламскую Республику Иран на ликвидацию медико-санитарных последствий разрушительного землетрясения в городе Абадан.

Прием раненных и пострадавших в ГБУЗ «НИИ СП им. Склифосовского ДЗМ» из:

  • Белого Дома в октябре 1993 года; 

  • Норд-Ост, 2003 год; 

  • Работа в Буденновске;

Первой Чеченской войне в составе многопрофильного полевого госпиталя в качестве врача-хирурга позволили приобрести широкие навыки оказания медицинской, хирургической  помощи пострадавшим любого возраста в предельно экстремальных условиях, что неоднократно подтверждалось при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в которых Ш.А. Байрамов принимал непосредственное участие.

В 1999 году в составе экспедиционного аэромобильного госпиталя МЧС России в городе Прокупле (Союзная Республика Югославия) во время бомбардировок авиацией НАТО оказывал хирургическую помощь пострадавшему населению.

Декабрь 2003 года работа в Исламской Республике Иран (г. Бам), октябрь 2005 года Исламская Республика Пакистан (г. Муззафарабад), ликвидация последствий землетрясений. В составе АГ проведение операций в чистой и гнойной операционных, сортировка и амбулаторный прием взрослых и детей с учетом местных религиозных традиций.

В апреле 2008 года на основе договора о взаимопомощи Российской Федерации с КНР Отряд Центроспас МЧС России в составе поисково-спасательных групп и Аэромобильного госпиталя принимал участие в ликвидации медико-санитарных последствий разрушительного землетрясения в провинции Сычуань. 

Ш.А. Байрамов в госпитале был старшим хирургом, результат – десятки операций взрослым и детям, видеоконсультации с клиниками России, прием и сортировка по потокам поступающих пострадавших, выезды с группами спасателей на поиски пострадавших в завалах.

В августе 2008 года в составе аэромобильного госпиталя МЧС России в качестве врача-хирурга проводил операции раненным военнослужащим миротворческого батальона и 58 Общевойсковой Армии МО России и гражданскому населению г. Цхинвали (Республика Южная Осетия) в зоне боевых действий. 

Медицинская помощь оказывалась несмотря на неоднократные попытки проведения обстрелов со стороны артиллерии грузинской армии. В приемном модуле лично осуществлял сортировку и прием раненных и пострадавших. В составе выездной бригады скорой помощи аэромобильного госпиталя МЧС России в свободное от дежурств время оказывал амбулаторную хирургическую помощь в городе Цхинвали, селах Ачебети, Кехи и Тамарачени. 

12 августа 2008 года принял непосредственное участие в уникальной операции по извлечении из плеча солдата взведенного заряда от подствольного гранатомета ВОГ 25, проявив при этом мужество и хладнокровие. Граната была передана саперам и взорвана. Проведенная операция позволила спасти не только руку, но и саму жизнь военнослужащего.

Гаити, 2010 год. Землетрясение, уничтожившее всю медицинскую инфраструктуру острова, нескончаемый поток пострадавших, большинство дети. Первую неделю хирургическая бригада под руководством Байрамова Ш.А. оперировала фактически круглосуточно. Поступление пострадавших «волнами», сортировка между операционными модулями, операции, обход послеоперационных пострадавших в модулях реанимации и интенсивной терапии, рекомендации по лечению легких травм и ранений, выписка и новый прием. 

Особенность работы АГ в Гаити заключалась в том, что некуда было проводить медицинскую эвакуацию пострадавших далее, из-за разрушения всей госпитальной базы страны. Все пострадавшие проходили лечение до момента свертывания госпиталя.

По анализу результатов работы, проведенной ВОЗ, из 45 полевых госпиталей участвовавших в ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения в Гаити, Аэромобильный госпиталь МЧС России был признан лучшим, в чем не малая заслуга хирурга Ш.А. Байрамова.

Бейрут, Ливан, 2020 год. Работа с «колес», поступление пострадавших с различной хирургической патологией, связанной с взрывом в порту города. Остановка артериального кровотечения под «жгутом» и восстановление кровотока в кисть, с сохранением всей конечности. Крайний пример работы хирурга Ш.А. Байрамова.

Врач-хирург Ш.А. Байрамов в совершенстве владеет методиками экстренной хирургии и диагностики, интенсивной терапии и реанимационной помощи различным категориям больных и пострадавших, организации медицинской помощи населению, пострадавшему при ЧС в условиях разрушенной инфраструктуры, а также во время проведения международных гуманитарных операций.

Образование
1-й Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова, Лечебное дело, 1986 год.

Ординатура

ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», Хирургия, 1987 год
Повышение квалификации
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ», Хирургия, 2021 год.

В 1991, 1997 и 2002, 2007, 2013, 2017, 2021 годах проходил курсы повышения квалификации по общей хирургии на ФУВ 1 ММА им. И.М. Сеченова и РМАПО соответственно.
Почётные звания
  • Статус «Московский Врач»
  • Заслуженный врач Российской Федерации
Премии
  • Лауреат премии МЧС (2006 год)
Награды и благодарности
  • Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»
  • Медаль «За спасение погибавших»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Знак МЧС «За заслуги»
  • Медаль МЧС «За содружество во имя спасения»
  • Медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий ЧС»
  • Медаль МЧС «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций»
  • Нагрудный знак МВД России «Участник боевых действий»
  • Медаль МЧС «За доблестный труд»
  • Китайская медаль – За участие в ликвидации последствия землетрясения в Сынчуань 2008 г.
  • Медаль «XX лет МЧС РОССИИ»
  • Орден «За доблестный труд»
Научная деятельность
Ш.А. Байрамов занимается самообразованием и ведет научно-практическую работу, являясь соавтором научных публикаций в ведущих профильных журналах, принятых ВАК.

Напишите Ваш отзыв и помогите другим пациентам найти своего врача, а нам стать лучше для Вас

Наверх