Раздел в разработке
Просим прощения, за предоставленные неудобства.
Перейти на главную Основные направления учебной работы
На базе отдела патологической анатомии проходят обучение ординаторы по специальности «Патологическая анатомия». С ординаторами ведут практические занятия врачи нашего отдела. Большое внимание при работе с ординаторами уделяется получению практических навыков, интерпретации полученных результатов.
В целях совершенствования гистологической диагностики, подготовки высокопрофессиональных специалистов, повышения их квалификации, врачи патологоанатомического отдела регулярно посещают заседания Московских научных обществ патологоанатомов, онкоморфологов, различные научно-практические конференции и семинары.
Раздел в разработке
Просим прощения за предоставленные неудобства.
Перейти на главную Отдел сегодня
Отдел патологической анатомии Института является крупнейшим научно-практическим центром Москвы с вековой историей.
Структура отдела:
- Патологоанатомическое отделение, обслуживающее клиники института, Европейский медицинский центр, Главный Клинический Госпиталь МВД, 6 поликлиник ЦАО. Заведующий отделением – кандидат медицинских наук Александр Алексеевич Каниболоцкий. В отделении работают 6 врачей (3 имеют высшую квалификационную категорию), 8 лаборантов (из них 7 – имеют высшую квалификационную категорию), 13 санитаров, 3 регистратора;
- Лаборатория патоморфологии с гистохимией: ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Лариса Николаевна Зимина, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Галина Александровна Нефёдова;
- Лаборатория электронной микроскопии: заведует лабораторией доктор медицинских наук, профессор Галина Павловна Титова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Мария Васильевна Баринова.
На базе отдела в тесном содружестве с патологоанатомами работают сотрудники 3-го танатологического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы (заведующий – кандидат медицинских наук Папышев Игорь Петрович). Ежегодно сотрудниками патологоанатомического и 3-го танатологического отделений выполняется более 3000 патологоанатомических вскрытий и судебно-медицинских экспертиз трупов, исследуется около 50 000 биопсий.
Сотрудники отдела интересуются вопросами судебно-медицинской экспертизы, поскольку этот материал нередко является предметом совместного с судебно-медицинскими экспертами анализа, в том числе научного, особенно по линии клинической судебной экспертизы. Это во многом определяет традиционную тематику научных исследований, отражающих патолого-анатомические аспекты различных неотложных состояний при заболеваниях и травме.
Главная цель настоящего этапа развития патолого-анатомической школы института – воспитание следующего поколения патологоанатомов, которое на базе высокого профессионализма будет работать в тесной связи с клиницистами. По крайней мере, сегодня ясно, что основным залогом дальнейшего развития службы является обеспечение преемственности принципов работы, заложенных А.В. Русаковым и Н.К. Пермяковым.

А.В. Русаков
Основной задачей работы отдела патологической анатомии является углубленное изучение пато- и морфогенеза различных заболеваний и их осложнений, анализ влияния современных методов лечения на их течение, а также выявление основных закономерностей танатогенеза в свете поиска путей снижения летальности.
Клиницисты ГБУЗ «НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ», традиционно занимаясь неотложной хирургией заболеваний и травм, успешно разрабатывают и внедряют высокие технологии в их лечении. Задачи патолого-анатомической службы в связи с этим в последние десятилетия усложняются, поскольку требуется ответ о влиянии новых технологий на течение патологических процессов. Большой опыт приобретен в области трансплантологии органов (печени, почек, сердца, легких и т.д.).
Перспективным малоизученным направлением современных научных исследований в отделе является разработка патолого-анатомических аспектов интервенционной кардиологии и оценка влияния ее на морфо- и патогенез инфаркта миокарда (И.Е. Галанкина, Г.А. Нефедова).
Большой объем практической работы отдела отличается широким разнообразием всех форм патологических процессов, в том числе инфекций и онкологических заболеваний. Этот обширный, разноплановый и сложный для интерпретации материал является хорошей основой для профессионального обучения. Коллектив отдела имеет большой опыт в педагогической работе по линии интернатуры и ординатуры.
Руководитель отдела Ирина Евгеньевна Галанкина – работает в отделе патологической анатомии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с 1975 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующей отдела патологической анатомией. В 1990 году она защитила докторскую диссертацию на тему: «Геморрагический инфаркт миокарда при тромболитической терапии», удостоенную диплома первой степени ВАК и Минздрава СССР. На протяжении 30 лет она являлась профессором кафедры патологической анатомии ФППО ММА им. И.Н. Сеченова принимая активное участие в повышении профессиональной подготовки врачей, интернов, ординаторов и продолжая образовательную деятельность в области профессионального образования на базе учебно-клинического отдела НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. И.Е. Галанкина отличается умением выбора актуальных направлений научных исследований, хорошо ориентируется в состоянии основных вопросов клинической медицины и умеет не только сохранять основные направления подхода классической патологической анатомии но и направить усилие коллектива на их решение. Накопленный опыт практической работы позволяет ей проводить большую консультативную работу в институте и других лечебных учреждениях в том числе при разборе сложных судебных дел по линии судмедэкспертизы.
И.Е. Галанкина является автором более 300 печатных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, соавтором нескольких монографий в том числе «Трансплантация органов и тканей в многопрофильной научном центре» под редакцией профессора М.Ш. Хубутия, под ее руководством защищено две докторские диссертации и 5 кандидатских.

Основные направления научной деятельности
«Изучение танатогенеза является той частью та-натологии, которая направлена к практической дея¬тельности врачей, и которая разрабатывает меры предупреждения фатальных осложнений болезни. Лишь при таком подходе танатология будет признана как облигатная составная часть общемедицинского образования не только у постели больного и у секци¬онного стола, но и в профилактической медицине».
Шор Г.В. «О смерти человека (введение в тана¬толо-гию)» (Ленинград, 1925)
Приоритетным направлением научной деятельности отдела патологической анатомии является анализ летальных исходов от различных заболеваний с учетом новых возможностей современных методов лечения в свете поиска путей снижения летальности.
В отделе изучаются:
- морфологические основы влияния современных методов лечения на течение различных заболеваний: инфаркт миокарда, панкреонекроз, язвенная болезнь и др.;
- проблемы неотложных состояний – шока различной этиологии, ДВС-синдрома, синдрома позиционного сдавления и др.;
- морфологические особенности и структурные основы при трансплантации печени, почек, сердца, легких и др.
Сотрудники отдела патологической анатомии принимают активное участие в морфологических описаниях экспериментальных исследований и в выполнении тем НИР.
Научные достижения сотрудников лаборатории:
- участие в разработке критериев диагностики и лечебной тактики у больных с неотложной хирургической патологией: острым панкреатитом, холециститом, кишечной непроходимостью различного генеза и др., инфарктом миокарда, при тяжелых сочетанных ранениях груди и живота;
- изучение структурных основ полиорганной недостаточности после трансплантаций органов: печени, почек, сердца, легких;
- анализ макроскопических и гистологических изменений у умерших от различных заболеваний и их осложнений после комплексной терапии, определение морфологических критериев шока различного генеза и полиорганной недостаточности;
- разработка новых морфологических критериев дифференциальной диагностики инфекционных процессов и острого клеточного отторжения трансплантата.
Основные направления клинической работы
Отделение оснащено автоматическим гистологическим оборудованием, позволяющим проводить высококачественные стандартизированные морфологические исследования операционного и биопсийного материала с использованием различных методик на современном уровне. Основное направление деятельности лаборатории заключается в прижизненной морфологической диагностике различных заболеваний. Имеется большой опыт работы в дифференциальной диагностике опухолевой и неопухолевой патологии при исследовании биопсийного материала, полученного при эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, бронхоскопии, пункционного материала миокарда, печени, почек, поджелудочной железы, забрюшинного пространства.
Важное место в структуре морфологических исследований занимает изучение материала результатов высокотехнологичных хирургических методов лечения (в частности, органосохраняющих операций), требующего определенных подходов к его исследованию для оптимальной диагностики патологического процесса, что имеет огромное значение для выбора дальнейшей тактики лечения.
В своей работе сотрудники лаборатории руководствуются современными принципами морфологической диагностики опухолевых и неопухолевых заболеваний, постоянно повышая свой профессиональный уровень на сертификационных циклах и курсах повышения квалификации, а также в зарубежных образовательных программах.
В патологоанатомическом отделении высококвалифицированными специалистами ПАО осуществляются:
- прижизненная морфологическая диагностика заболеваний по биопсийному и операционному материалу по стандартной методике и с применением гистохимических окрасок: (по Ван-Гизону (выявляет коллагеновые и ретикулярные волокна), на амилоид (при нарушении белкового обмена); на жир при различных дистрофических нарушениях и болезнях накопления; проводится ШИК-реакция на слизь при заболевании ЖКТ, женских репродуктивных органов;
- «срочные» (интраоперационные) исследования, проводимые во время оперативного вмешательства для выявления злокачественных опухолей;
- динамический контроль эффективности лечения;
- прогностическая оценка заболеваний и патологических процессов на биопсийном и операционном материале;
- консультативно-диагностическая работа.
Наряду с прижизненной морфологической диагностикой в ПАО осуществляются аутопсийные исследования (посмертная диагностика заболеваний на материале аутопсий с установлением причин и механизмов смерти больных) и сохранение тел умерших до дня похорон.
Историческая справка
История создания и развития отдела патологической анатомии тесно связана с именем А.В. Русакова (1885–1953), патологоанатома и судебного медика, профессора, лауреата Государственной премии СССР (1967) и премии АМН СССР им. А.И. Абрикосова (1962). В течение многих лет он был председателем Московского научного общества патологоанатомов. Им сформирован уникальный музей патолого-анатомических препаратов, отражающих соединительнотканные диспластические процессы в эволюции их развития и клинических проявлений (синдром Марфана, уродства и др.), который функционирует и в настоящее время.

А.В. Русаков
Важным наследием А.В. Русакова является создание школы учеников и последователей, не только разрабатывавших его идеи, но и претворявших в жизнь организационные принципы патолого-анатомической службы. Среди учеников А.В. Русакова Т.П. Виноградова стала признанным в мире авторитетом по костной патологии; А.В. Вахуркина посвятила свое творчество углубленному изучению диспластических процессов костной ткани; П.Ф. Калитеевский развивал идеи Арсения Васильевича по проблеме аппендицита; В.Ф. Калитеевская была видным специалистом по острому инфаркту миокарда; М.А. Сапожникова изучала морфологию послеожоговых изменений пищевода и желудка; Т.А. Кочеткова исследовала морфологию внезапной смерти; Т.К. Осипенкова-Вичтомова – морфогенез костных соединительнотканных патологий и их клинические проявления, переломы, вывихи и др. Перечень их может быть продолжен именами и многих других известных ученых.
Трудной осенью 1941 г. А.В. Русаков был избран директором института, а затем назначен заместителем директора по научной работе и первым председателем Ученого совета института.
Особое место в плеяде учеников А.В. Русакова занимает Н.К. Пермяков (1925–1999), акад. РАМН, проф., д-р мед. наук, засл. деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, сделавший очень много в развитии патолого-анатомической службы института и являвшийся ее бессменным руководителем с 1962 г. до последних дней жизни.

Н.К. Пермяков
В 1953 г. А.В. Русаков скоропостижно скончался. Руководство института пригласило возглавить патолого-анатомическую службу А.В. Смольянникова – профессора кафедры патологической анатомии ЦОЛИУВ, главного патологоанатома Советской Армии, прошедшего войну, имеющего огромный опыт по патологической анатомии боевой травмы, воспалительных процессов, онкоморфологии. В течение последующих девяти лет Н.К. Пермяков, старший научный сотрудник отдела патологической анатомии, стал ближайшим помощником руководителя А. В. Смольянникова, практически выполняя обязанности заведующего и занимаясь наукой. В 35 лет (в 1960 г.) Н.К. Пермяков защитил докторскую диссертацию на тему “Общая гнойная инфекция". И в 1962 г., возглавив патолого-анатомическую службу института, начал с методического совершенствования научных исследований, сохранив основной тезис творческого подхода школы А.В. Русакова: “Из практической работы – в науку, а результаты научных исследований – в практику".
Пато- и морфогенез травматической болезни (М.А. Сапожникова), геморрагического инфаркта миокарда (И.Е. Галанкина) и панкреонекроза (Г.П. Титова), структурные основы печеночно-почечной недостаточности (Л.Н. Зимина), кишечной непроходимости (Г.А. Платонова), пневмоний (М.В. Баринова), углубленное изучение трупной крови (Н.Л. Сенянская, С.А. Потемкина), патолого-анатомические критерии шока и ДВС-синдрома – это лишь неполный перечень исследований, в которых представлены оригинальные результаты, полученные на основе современного методического подхода.
Н.К. Пермяков создал школу последователей, многие из которых возглавляют патолого-анатомические центры в стране и за рубежом. Его труды являются настольной книгой не только для патологоанатомов, но и для клиницистов: гнойные инфекции и сепсис, экстремальная патология (шок, ДВС-синдром, острая недостаточность жизненно важных органов), основы реанимационной патологии (монография переиздана, удостоена премии АМН СССР им. А.И. Абрикосова и сразу стала библиографической редкостью).